저축성 보험보험
작은바다매211
작은바다매21121.03.07

종신보험 필요한가요?답변부탁드려요

종신보험 필요할까요? 나이 29세로 젊고 종신보험 9년동안 납부한게 있어요 15년 납이라는데 끝까지 다 내고 가지고 있는게 나을까요? 어떻게하는게 좋을지 궁금해서 여쭤봅니다 ㅎㅎㅎㅎㅎ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김다혜 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험은 사망시에 남은 가족들이 보장받는 보험입니다.

    15년 납이라서 중간정도 납부하셨는데 종신 어떤 담보에서 혜택을 받을 수 있는지

    확인해보시는걸 추천합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 홍예준 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1) 이미 9년 납부 하셨다면 유지하시는 편을 추천드립니다.

    이제 6년 남았는데..잘 유지하세요.

    2) 보험료만 부담없다면 잘 유지하시고, 부담되시면 감액하시거나 조정하시는 편도 고해보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 임미영 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    지금 15년납에 9년납입하셨으면 6년납입기간 남으셨습니다. 종신보험은 납입후 나이 상관없이 끝까지 (종신) 보장이 가능한 부분이기에 끝까지 내시고 가시고 있는것이 좋습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김철희 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    상품명이나 이런부분이 없어서 간단히 설명 드리겠습니다.

    일단 본인이 가입하신 종신보험이 어떤 상품이신지를 먼저 확인하시는게 가장 중요합니다.

    본인이 혼자 모르시겠다면 근처에 보험 상담 해주시는 곳에 가보셔서 보다 정확하게 상담 받아 보시고 이상품이 만기까지 가져가도 괜찮을지 말지는 본인이 선택하시는걸 추천드립니다.

    무턱대고 해지하셔서 손해 보시는 분들이 많습니다.

    그리고 안조은 보험을 계속 가져가셔서 손해보는 분들도 많습니다.

    본인 보험은 본인이 잘알고 계셔야 나중에 보장 받으실때도 문제가 없으니 자세한 상담 받아 보시길 추천드립니다.

    혹시 더 궁굼하신 부분이 있으시면 프로필 타고 오셔서 (카톡아이디로 문의 주시면 저녁 6시 이후로 답변 드리겠습니다.)

    제 답변이 마음에 드셨다면 채택 부탁드립니다^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김민성 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유지하세요.

    - 15년납중에 9년을 낸거라면 앞으로 6년만 더 내면 됩니다.

    6년만 되면 평생 보장이 되는 보험이구요.

    이제와서 해약하는건 보험사만 좋은거에요.^^

    좋은 결과 있길 바랍니다.

    추가적으로 문의사항 있으시면 프로필을 통해 질문 남겨주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 조정기 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종신보험이라도 어떤 종신인가에 따라 답변이 다릅니다. 또한 보장분석을 하지 않고 답변드리는것은 거의 가능하지 않습니다.

    종신보험에는 보통 설계사들이 알종신(사망보험금만 딱 들어있는 것)이라 부르는 종신이 있고 이 종신보험은 무조건 유지하시는 것이 맞습니다.

    그런데 종신보험중에도 건강보장이 들어있는 보험들이 있습니다. CI종신, GI종신, 변액종신, CI변액종신 등 다양한 종신들이 있는데 알종신 외의 종신은 보장분석을 해보아야 정확한 답변이 가능합니다. 저 개인적인 입장은 건강보장이 들어있는 종신보험을 추천하지 않습니다.

    요즘은 종신보험이 꼭 사망을 대비하는 보험이라는 인식이 많이 없어졌습니다. 왜냐하면 종신보험은 납부가 끝나면 이자가 늘어가고 노후자금으로 활용이 가능하기 때문입니다.

    만일 질문자께서 알종신을 가지고 계시다면 경제적 여건이 되시면 유지하시는 것이 당연히 맞습니다. 그러나 다른 종신들이라면 보장분석을 꼭 받아보시기를 적극 추천드립니다. 건강담보가 들어있는 종신보험들은 보험료만 비싸지 그닥 보장이 좋다고 말씀드리기가 어렵습니다.

    만일 보장분석을 받아보고싶으시다면 제 프로필에 있는 전화로 연락주시면 무료로 보장분석과 리포트를 작성해드리겠습니다.

    인카금융서비스 분당서현로얄지점 조정기팀장이었습니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 노태용 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    15년납이면 6년정도 남았다는거죠 보험을 가지고 있는게 좋 습니다 당장 급하게 현금자산이 필요하지 않는경우 계속 가지고 있다가 복리이자로 계속 자산이 굴러가니까 차라리 계속 유지 하시는게 났습니다 급하게 해지하시면 원금을 다 못찾을수도 있으니 부디 후회없는 선택 하시길 바랍니다