크라운시술한 치아가 썩을 수도 있나요??

크라운 씌운 치아가 충치에 걸린 거 같습니다

제 상식으로는 크라운씌운 치아가 충치에 걸린다는건 말이 안된다고 생각하거든요

크라운씌운 치아가 충치에 걸리는게 가능한지 가능하다면 이유는 무엇인지 너무 궁금합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

크라운 씌운 치아에 충치가 생길 수 있는지 궁금하시군요.

크라운치료는 보통 신경치료 후 뱅 둘러서 깍고 본을 떠서 금이나 도자기, 지르코니아 재료로 모자를 만들어 씌우는 것인데요

크라운을 한 후에도 일반 자연치처럼 양치질 및 치실을 잘 해줘야 충치세균에 의해 충치가 생기지 않는데

관리에 소홀한다면 충치세균이 크라운과 치아뿌리에 맞닿는 곳에서 썩어들어가거나 크라운과 치아 사이에 미세한 접착제 틈으로 들어가 충치가 생길 수 있습니다.

신경치료 후 크라운을 했다면 충치에 의한 통증을 느끼지 못하므로 충치가 진행되어도 모르고 사용해서 충치가 크게 생길 수 있고 충치가 있다해도 머리쪽에는 방사선사진상에서 보이지 않으므로 정기검진에서 찾아내지 못 할 수 있습니다.

크라운씌운 치아도 충치가 생길 수 있으니 꼼꼼히 관리하셔야합니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크라운 치료를 받더라도 적절한 구강위생 관리가 이루어지지 않을 경우, 크라운 내부로 2차 충치가 진행되어 썩을 수 있습니다.

    이러한 경우, 크라운을 제거한 후 충치를 제거해야하며 보철물을 재제작해야 합니다.

    도움되셨길 바랍니다.

      경희대학교 치의학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      크라운 씌운 치아도 충치가 생길 수 있습니다.

      시간이지나면서 오래사용하다보면 안에 접착제가 녹으면서 틈이생기고 그쪽으로 충치가 생길수있습니다.

      또는 크라운과 치아 틈으로도 관리가안되면 생길수 있고, 크라운에 구멍이 날 경우에도 충치가 생길수있습니다.

      답변이 도움이되길 바랍니다.감사합니다.

        단국대학교/치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        크라운 치료는 치아(지대치)를 깍고, 그 위를 완전히 덮는 치료로써, 크라운과 치아 사이에는 합착용 시멘트를 이용해 붙이게 됩니다.

        치아와 크라운 사이에는 경계가 있으며, 경계부분이 아무리 매끄럽다고 해도 틈이 있을 수 밖에 없고 이는 세균들에는 아주 큰 공간입니다. 평소에는 이 틈이 시멘트에 의해 메꿔져 있지만 만약 어떤 원인으로 이 시멘트가 용해되어 흘러나오게 되면, 세균이 침투가기 용이해지고, 크라운을 씌운 상태에서 치아와 크라운 사이 공간의 청소는 불가능 하기 때문에 충치가 진행될 수 있습니다.

        크라운을 씌웠다고 해서 충치가 안생기지 않습니다. 오히려 크라운치료를 한 쪽은 원래 치아가 있을 때보다 음식물이 더 끼기 쉬운 상태가 되고, 이로 인해 추가적인 충치나 잇몸염증이 더 잘 생길 수 있습니다. 때문에 구강위생 관리를 더 철저히 하고, 주기적인 검진을 통해 구강 건강을 지키시는 것이 중요합니다.