이비인후과건강상담
미세먼지맑음
미세먼지맑음21.11.16

초미세먼지 위험성 질문 드립니다.

초미세멍지가 폐까지 침투한다고 들었는데 진짜인가요?? 만약 그렇게 폐까지 침투하고 쌓이면 숨을 잘 못쉬게 돼서 죽게되나요..? 또 폐에 어느정도 쌓인걸 없애려면 어떻게 해야하나요?? 물을 많이 마셔야 하나요?? 또 kf94로 초미세먼지 어느정도 방어할수 있나요?? 초미세먼지 때매 건강이 걱정됩니다 ㅠㅠ 밖에서 일하는 직업이라 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    폐에 쌓이는 것이 숨을 못쉬게 하는 것은 아니나 그 자체로 질병을 유발할 수 있습니다.

    쌓인 것을 제거할 수는 없습니다.

    KF 94 착용하는 것이 도움 됩니다.

    항상 마스크 착용하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    초미세먼지의 경우에 폐로 들어가게 되면 폐의 깊은 곳에 위치하게 되여 쉽게 배출이 되지 않는다고 합니다.

    이런 미세먼지가 오랜기간 폐에 쌓이게 되면 결과적으로 폐의 기능이 낮아져서 숨을 쉬는데 지장을 줄 수 있어요.

    의약외품으로 제작되는 마스크의 경우에는 미세먼지가 폐로 들어가는 것을 상당부분 제거할 수 있기 때문에 야외에서 일은 한다면 마스크를 잘 사용하는 것이 좋습니다.

  • 1. 초미세먼지는 호흡기계를 통하여 폐가지 침투할 수 있습니다.

    2. 장기적으로 계속 쌓이게 되면 만성 폐쇄성 폐질환 등의 호흡기계 질환을 유발할 수 있습니다.

    3. 쌓인 미세먼지를 제거하는 방법은 따로 없습니다. 호흡기계의 자체 먼지 배출 능력으로 최대한 제거되길 기대하여야 합니다.

    4. 물을 마신다고 크게 도움 되지 않습니다.

    5. KF94를 착용하면 미세입자들이 94% 정도가 걸러집니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    초미세먼지는 워낙 작아서 폐의 깊숙한 곳까지 들어갈 수가 있습니다. 결국 기침이나 가래가 유발되고 평소 폐질환을 가지고 있는 경우라면 더 악화될 수가 있지요. 그렇다고 초미세먼지에 노출되어 사망할 정도로 심각한 문제가 되는 것은 아니랍니다. 너무 걱정하지 마시고, 가급적 초미세먼지가 심할 때는 외부 작업은 피하시거나 마스크를 착용하시면 됩니다.