이비인후과건강상담
보람찬하루
보람찬하루22.07.11

택시나 버스 차에 타면 멀미나는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

택시나, 버스 등 누군가의 차에 타면 멀미가 쉽게 나는데요... 처음에 타면 5~10분 정도는 괜찮습니다.

근데 그 후에가 되면 머리가 깨질 듯이 아프고 멀미가 나네요.. 왜 그런걸까요? 어떻게 대처해야 나아질까요.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    멀미는 귀에서 균형감각을 담당하는 전정기관으로 인하여 발생하는 것으로 차를 타는 경우 전정기관과 몸의 자율신경계가 일치해서 작동하지 않으면서 발생합니다. 증상이 심할 경우 멀미약을 복용하는 것이 도움이 되며, 차 안에서는 창밖을 보거나 흔들림이 적은 위치에 앉거나 서는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    질문 주신대로 차 멀미에 취약한 분이신가 봅니다. 몸이 흔들리면 어지럼증과 구역감을 느끼는 것이 멀미인데, 사람마다 반응은 달라요. 질문자는 멀미에 취약한 것이지요. 타다보면 적응이 되어 증상이 안 나타나기도 하지만 너무 오랜 시간 움직여야 한다면 미리 멀미약을 드시거나, 차 문을 열어 놓고 편히 쉬거나 자는 것이 좋습니다. 가급적 핸드폰이나 책은 보지 마시고 먼곳을 바라보시는 것도 좋구요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 자동차를 탈 때 멀미가 나는 이유는 눈으로 받아들이는 시각정보와 내이 전정기관에서 받아들이는 정보가 뇌에서 상충하여 어지러움 또는 멀미를 동반하는 것으로 알려져 있습니다. 그러므로 핸드폰을 들여다보거나 책을 읽는 것을 멀미를 유발할 수 있으므로 먼 곳을 응시하는 것이 증상 완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    원인 멀미는 불규칙한 움직임에 대한 신체반응으로, 우리 몸이 불규칙하게 움직일 때 그 움직임이 내이(內耳)의 반고리관내 림프액에 전달되어 그 비정상적인 진동이 뇌의 구토 중추에 전해져 일어납니다.

    이런 불균형을 해소하기 위해 전정신경을 마비시키는 스티커 제품을 사용하기도 합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 택시나 버스 등 교통 수단을 타면 멀미가 나는 이유는 몸에서 시각적으로 받아들이는 정보와 몸의 전정기관에서 받아들이는 정보가 일치하지 않고 차이가 있기 때문입니다. 즉, 보이는 것과 느끼는 것의 차이가 나며 그로 인하여 멀미 증상이 발생하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    보통 멀미는 눈으로 보는 시각정보와 신체가 받아들이는 정보가 불일치 하면서 발생한다고 생각하시면 됩니다. 즉 차에서 가만히 있는 핸드폰을 보거나 책을 보고 있는데 몸은 흔들리고 있다면, 이러한 정보의 불일치로 멀미가 발생할 수 있습니다. 멀미가 있으시다면 차에 타서는 창 밖을 보시는 것이 좋고 너무 심한 경우는 예방약을 사용하기도 합니다.