영양제약·영양제
놀라운제비261
놀라운제비26121.06.28

불면증/만성피로 회복에 좋은 영양제 알려주세요.

안녕하세요.

불면증과 만성피로로 인해 자도 피곤하고

수면의질이 너무 낮아 피로감이 심합니다.

이럴때 양질의 식사뿐만 아니라 보조적으로 도움을 받을수있는 의약품 있을까요?

이상입니다.감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현대인들은 스트레스도 많이 받아서 비타민 비군의 소모가 만효습니다. 그래서 요즘은 고함량 비타민 비군의 종합비타민으로 피로회복을 챙기고 몸전반의 대사를 좋아지게 해주는것이 좋습니다. 필수적인 미네랄 등등이 한알에 다 포함되어있어서 복용도 편하고 경제적이에요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    고함량 활성비타민 비군(50-100미리 함유)의 경우 체내 에너지 공급 생성 및 피로 물질 배출에 도움을 주어 활력감을 주는데 효과적입니다.
    잦은 음주나 과도한 스트레스로 인해 간에 피로물질이 쌓여 있는 경우 간 대사와 세포재생에 도움을 주는 밀크씨슬과 아르기닌 함유 제품 복용시 효과적입니다.
    면역력 향상을 위해 아연이 30미리 정도 충분하게 함유된 비타민 비군과 미네랄이 함유된 종합 제품을 권장드립니다. 아연은 세포분열 및 재생을 도와 건강한 세포 재생과 면역력 향상에 도움을 줍니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.
    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면의 질이 너무 낮다면 기본적으로 마그네슘을 드시는 것을 추천드립니다.

    숙면을 도와줄 수 있는 미네랄이라고 보시면 되구요.

    추가적으로 활동시간 대에 피로회복을 위하여

    비타민B군 복합제 영양제를 드시는게 좋습니다.

    위장장애가 있을 수 있기 때문에 처음부터 100mg 단위의 고함량을 먹지 않는게 좋습니다.

    식후에 드시면 되겠네요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    밤에 잠을 자지를 못하면 하루가 피곤해집니다.

    밤에 잠을 잘자기 위해서는 낮동안에 몸을 부지런히 움직일수 있도록 노력해야 합니다.

    낮잠을 자지 않아야 합니다.

    수면에 도움을 줄수있는 영양성분의 약들이 나와있으므로 도움을 받으셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피로의 대표적인 원인은

    에너지 부족, 수면 부족등이 있습니다.

    그렇기 때문에 가장 기본적으로 피로에 추천드리는 영양제는

    비타민 B군 입니다.

    비타민B군은 에너지 생산 경로에서 사용되기 때문에 피로회복에 도움을 줍니다.

    1. 보통 식사를 잘하신다면 고함량 비타민B군 제품을 선택하시는게 좋고

    2. 식사가 불규칙하거나 거르신다면 미네랄 등이 포함된 종합비타민을 추천드립니다.

    이외에도 피로에 복용하실 수 있는 영양제로는 아르기닌, 시트룰린 등이 있습니다.

    생활패턴을 교정하시고 충분한 숙면을 취하시는게 큰 도움이 됩니다.

    자세한 사항은 전문가와 추가적으로 상담하시면 맞춤형으로 도움이 되실겁니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 현재 불면증과 만성피로로 인해 힘들어하시고 계시는군요.

    불면증에 도움이 되는 성분으로는 산조인, 발레리안, 시계꽃, 감태, 미강 추출물이 도움이 됩니다.

    대표적인 제품으로는 주바플렉스가 있습니다.

    또한 만성피로에 도움이 되는 고함량 비타민b군 영양제를 복용해보시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 만성피로에 가장 필요한 비타민은 비타민B5(판토텐산) 입니다.
    비타민B군이 피로에는 가장 기본인데 복합제를 선택하시되 이왕이면
    B5가 많이 들어있는 제품을 선택하시면 만성피로에 더욱 효과가 좋습니다.

    그리고 불면증에는 의약품도 있고 건강기능식품도 있는데
    의약품으로는 일시적으로 먹는건 수면유도제를 먹을 수 있구요,
    꾸준히 먹으려면 생약성분의 수면리듬을 잡아주는 제품을 꾸준히 드실 수 있습니다.
    건강기능식품으로는 미강주정추출물, 테아닌, 감태추출물, 칼슘마그네슘 등을 드실 수 있습니다.

    그 외에도 개인의 생활습관이나 식습관에 따라 필요한게 다를 수 있으니
    개인이 판단하기보다는 가까운 약국에 들러서 상담한번 해보시고
    추천받아서 드시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되셨을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민B를 권장드립니다.

    고함량, 활성형의 비타민B 단일제품을 추천드립니다. 피로회복에는 비타민B1인 티아민이 작용하기 때문입니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 권요섭약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    심하지 않은 피로에는 비타민B군이 고함량으로 들어간 종합비타민이 효과 좋습니다.

    하지만 스트레스와 피로가 오래되어 몇개월 지속됐고 수면의 질까지 좋아지지 않은 상태라면 Ca, Mg 미네랄 보충이 필요합니다.

    그리고 스트레스 완화에 도움을 주는 테아닌, 미강추출물, 홉, 감태추출물 등의 건강기능식품을 섭취하시는 것도 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침~점심에 고함량비타민B군

    저녁 또는 자기전에 마그네슘이나 수면보조제 를 추천드립니다.

    고함량 비타민B군과 마그네슘은 의약품으로 나와있으며

    수면보조제는 건강기능식품으로 나와있습니다.

    가까운 약국에 방문하시어 상담후 구매하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    피곤하고 계속 눈이 감기고 무기력한 원인은 굉장히 다양합니다

    흔히들 피로는 간 때문이라는 광고 문구를 통해

    피로=우루사라고 생각이 들 수 있지만 피로의 원인은 굉장히 다양합니다

    기본적으로 잠을 못 자면 피로할 수 있고

    잘 못 먹는 사람들도 피로 할 수 있습니다

    현대인들 중에서는 부신피로한 사람도 피로한데

    이때는 미네랄과 고함량 비타민B군, C를 챙겨주시는 게 도움이 됩니다

    대사성질환으로 고혈압, 당뇨, 갑상선질환 등의 환자들도

    영양소가 부족해질 수 있어 피로에 시달릴 수 있습니다

    이 땐 약을 꼬박꼬박 잘 드시면서 비타민D, 오메가3

    등의 영양제도 잘 챙겨드셔야 합니다

    이제 간 때문에 피로함을 느끼시는 분들은 밀크씨슬 추출물인

    실리마린 성분과 글루타치온, 셀레늄, 비타민D 등을

    챙겨드시는 게 좋을 듯 합니다

    이처럼 피로의 원인은 다양하므로 전문가와 충분히

    상담하셔서 본인에게 맞는 피로 원인을 찾고

    해결책을 찾으시길 바랍니다

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조영지 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    마그네슘을 추천드립니다.

    수면장애는 불면증, 수면관련 호흡장애, 과다수면증 등 여러 수면과 관련된 질병을 통칭합니다.

    보통 수면에 문제가 있다면 다음 세가지 중 하나 이상의 증상이 나타납니다

    1. 불면증

    2. 수면 중 이상한 움직임, 행동 또는 느낌

    3. 주간과다졸림증

    이러한 증상을 개선하는데는 다음과 같은 방법이 도움이 될 수 있습니다

    - 낮잠을 피한다

    -잠자리에 누워 있는 시간을 일정하게 한다

    -잠자리에 들기 약 2시간 전에 더운물로 목욕을 한다

    -주말이나 휴일에도 일어나는 시간을 일정하게 한다.

    -수면을 방해하는 물질, 즉 담배, 커피, 홍차, 콜라, 술 등을 피한다

    -밤에 일어나더라도 시계를 보지 않는다

    보통 이중에서 불면증이 가장 흔하게 나타납니다. 보통 사람들은 일시적으로 증상이 나타날 수 있지만 2주 이내에 회복되지만 그 이상 나타난다면 반드시 병원 방문 후 검사를 받아보시길 바랍니다. 보통 정신건강의학과나 수면 클리닉 방문하시면 됩니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 고함량 활성형비타민B 권유드립니다.

    -비타민B는 에너지를 내는데 필수적인 비타민으로 꾸준히 드시면 피로회복에 도움이 됩니다.

    -약국에 벤포벨, 비맥스 등을 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

    답변이 도움되었길 바라며 항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면유도제의 경우 약국에서 일반의약품으로 구매할 수 있으나, 그 효과가 수면제보다는 적기 때문에 본인이 사용해보시고 효과가 있다고 생각되시는 제품을 사용하시면 되겠습니다. (아하 규정상 특정 제품을 추천 드리지 못하는 점 양해 부탁드립니다.) 하지만 약을 드시기 전에 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 정신건강의학과에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.