강아지가 짖어요 어쩌죠 ㅠㅠㅠ

반려동물 종류 강아지
품종 몰티즈
성별 수컷

집에 사람이 오거나 밖에 소리가 나면 짖어요 어떻게 버르장머리를 고쳐야하나요?

아파트사는데 고민이네요

혼쭐 내줄 방법이 필요합니다용용

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

"집에 사람이 오거나 밖에 소리가 나면 짖"는 행동은 통상 외부에서 침입한 적이나 외부에서 잠재적으로 접근하는 적에 대해 보호자에게 알리는 방어적 행위입니다.

이런 행동이 나오는 원인중 큰 비중을 차지하는게 보호자분의 행동, 습성, 습관, 태도입니다.

때문에 강아지를 백날 혼쭐내봐야 효과가 일시적이거나 오히려 강화되는 경우가 많아

보호자를 변화 시키지 않으면 아무런 의미가 없습니다.

원래 사람은 나르시즘이 있어서 자신의 어디가 문제인지 발견하지 못합니다.

때문에 유튜브, 블로그, 지식인, 카페 등을 몇천번을 봐도 교정안됩니다.

객관적으로 보호자분의 문제를 발견하고 교정해줄 전문가의 도움을 받으시기 바랍니다.

그 전문가는 적어도 보호자분을 혼쭐내지는 않고 교정시켜 줄겁니다.