한약약·영양제
힘센토끼202
힘센토끼20222.12.20

공진당이 정확하게 무엇인가요?

나이
성별
남성

기력을 회복하고 긴장을 완화 시켜주기 좋다고 한의사분들이나 다른사람들이 공진단을 하나씩 먹는데 이게 정말 효과가 있는것인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    공진단은

    13세기때 원나라 명의 위역림에 의해

    만들어진 처방 그대로

    지금도 쓰는 명품 보약입니다.

    공진단은

    면역력을 높이고

    선천적으로 기혈이 약하거나

    후천적으로 피로가 누적된 사람들에게

    만성피로 보약으로서 도움을 줍니다.

    동의보감 등에 따르면

    간이 허약해서

    면역력이 약한 경우

    더욱 효과가 있는 것으로 전해집니다.

    BTS도 먹는 공진단

  • 안녕하세요. 김영돈 한의사입니다.

    공진단은 '사향 녹용 산수유 당귀' 네 종류로 구성된 한약입니다.

    이 공진단의 핵심 성분은 '사향'입니다.

    효과는 당연히 있습니다. http://www.mjmedi.com/news/articleView.html?idxno=29215

    특히 만성피로, 스트레스 완화에 탁월한 효과가 있습니다. 그래서 빠르게 기력을 증강시키는 효과도 있습니다.

    다만 문제는, 약값이 꽤 비싼 편에 속합니다.

    공진단에서 가장 중요한 역할을 하는 한약재는 녹용이 아닌 사향입니다.

    원가 절감을 위해 사향 함량을 줄여서 만들었거나, 사향을 침향 목향 등 다른 약재로 바꿔서 만든 제품을 드실 경우 돈만 쓰고 효과는 못 보실 수 있습니다.

    물론 목향이나 침향을 쓰는 처방도 존재하나, 이는 소화기능이 약한 환자를 위해 쓰는 처방으로, 사향이 들어간 공진단과는 효과가 다르다고 보시는 것이 맞습니다. https://www.akomnews.com/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=40240

    한의원이나 약국에서 구매하시는 것은 괜찮습니다. 하지만 온라인이나 마트 등에서 구매하시는 것은 공진단이 아닌 모조품이므로 각별히 주의하시기 바랍니다.