이비인후과건강상담
siong
siong24.04.17

B형간염 검진결과 봐주세요!!

나이
성별
남성

검진결과

표면항원 일반

표면항체 일반

항체없음으로 나오고 B형간염 해당이라고 나오는데 조심하라는건가요?? 이해가 안되서요

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    표면항원 양성 음성

    항원의 경우 음성이 좋은 것입니다. 양성은 안 좋은 것이구요. 양성이면 보균자라는 용어를 사용합니다

    표면항체 양성 음성

    항제의 경우 음성이 안 좋은 것입니다. 양성이 좋은 것이구요. 음성이면 항체가 없다는 뜻입니다

    항원도 없고 항체도 없으면 예방접종을 받으시면 됩니다

    항원은 있고 항체가 없으면 보균자입니다. 예방접종은 소용없으며 정기적으로 간염여부를 추적검사 해야 합니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 표면항체없음으로 검사결과가 나온 경우는 예전에 B형간염 예방접종을 받지 않았다거나, 시간이 오래 지나서 검사상 항체가 음성이 나올정도로 줄어들었을 때 나올 수 있는 결과값입니다. 다만 이런 경우라 하더라도 이전에 백신을 맞으셨다면 일반적으로 추가접종이 필요하지는 않으나, B형간염 해당이라는 부분에 대해서는 검사받으셨던 의원에 가셔서 의사의 정확한 소견을 들어보시는 것이 좋겠습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    적어주신 내용은 정보가 부족하여 알수 없습니다.

    검사 결과지 원본을 사진으로 올려주시면 답변 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    검진결과표 를 사진으로 보아야 정확한 판단이 가능할것으로 사료됩니다.

    상숭하신 내용으로 추정해보건데, 항체와 항원이 모두 음성이라면 B형간염에 걸리지는 않았으나, 예방접종이 되지 않아 방어항체는 없는 상태이니 예방접종을 고려하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    제시해주신 검사 결과는 B형 간염 바이러스(HBV) 검사 결과로 보입니다. 표면 항원(HBsAg)과 표면 항체(anti-HBs)가 음성이고 core 항체(anti-HBc)도 없다는 것은 B형 간염에 감염된 적이 없으며, 예방접종도 하지 않은 상태임을 의미합니다.

    이런 경우 'HBV susceptible' 즉, B형 간염에 감염될 위험이 있는 상태로 분류됩니다. 이는 B형 간염 바이러스에 노출되면 감염될 가능성이 높다는 뜻입니다.

    따라서 B형 간염 예방접종을 받으시는 것이 안전합니다. 보통 0, 1, 6개월 간격으로 3회 접종을 하게 되며, 접종 후 항체 양전율은 90% 이상으로 알려져 있습니다.

    또한 B형 간염 바이러스 보유자와의 접촉을 주의해야 합니다. 특히 혈액이나 체액을 통한 감염 위험이 있으므로, 성 접촉, 주사기 공용, 면도기 공유 등은 피하셔야 합니다.

    B형 간염은 만성 간질환을 일으킬 수 있는 질환이므로, 예방 수칙을 잘 지키는 것이 중요합니다. 예방접종에 대해서는 의사 선생님과 상의하시어 일정을 계획해보시기 바랍니다.