약복용(건강보조제) 어떻게 해야할까요?

안녕하세요.

제가 복용하고 있는 약 관련문의드려봅니다.

아침에 일어나서 공복에 유산균&멀티비타민&밀크시슬복용하구요, 아침식사후 한두시간 뒤에 비타민c & 오메가를 복용합니다.

이번에 갑상선t3가 낮아져서 셀레늄이랑 요오드를 추가로 먹으려고 하는데요..언제 먹어야할까요?

참고로 저는 아침은 꼭 챙겨먹고 점심은 가볍게 먹고 저녁은 먹지않습니다. 이런 패턴은 1년반정도 되었고, 저녁을 안먹은지는 5년이 넘은것 같아요. 앞으로도 그럴것 같구요.

약을 한번에 먹으면 안돼고 또 같이 복용하면 안되는 걸로 알아서요..

제가 먹고 있는 건강보조제를 어떻게 복용하는게 좋을지 전문가분들의 의견을 듣고 도움받고자 문의드려봅니다.

총 6개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

유산균은 위산에 의해 파괴되지 않고 장까지 살아서 도달 할 수 있도록 장용코팅되어 제품화되어 나오고 있습니다.

복용시 위산에 의한 영향을 최소로 하여 파괴되는 비율을 적게 하기 위해 공복에 복용하시는 것이 바람직합니다. 아침공복이나 취침전 공복에 복용하시길 권장드립니다.

멀티비타민&밀크시슬와 비타민c & 오메가는 위장장애를 예방하고 흡수율을 높이기 위해 식후즉시나 식사와 함께 복용을 권장드립니다.셀레늄이랑 요오드도 함께 복용하시어도 가능하며 식사후 복용하시길 권장드립니다.

감사합니다.^^

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에는 유산균만 드시는것이 더 낫습니다.

    멀티비타민과 밀크시슬은 공복시에는 위장장애가 있을수 있기때문에 아침식후에 드셔주세요.

    비타민c와 오메가도 같이 드셔도 됩니다.

    셀레늄과 요오드도 아침식후에 같이 드셔도 됩니다.

    감사합니다.^^

      건강한약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

       유산균&멀티비타민&밀크시슬복용하구요, 아침식사후 한두시간 뒤에 비타민c & 오메가 복용하셔도 문제없으시고

      갑상선 호르몬이 낮아지셨으면 병원에서 처방받아서 복용하시는 것이 먼저입니다.

      요오드나 셀레늄도 같이 드셔도 무방합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 멀티비타민은 빈속에 먹으면 위장장애가 나타나고, 밀크시슬은 밥먹고 먹어야 흡수가 잘됩니다. 둘다 식후로 변경하시구요.

        2. 셀레늄, 요오드는 밥먹고 드세요.

        3. 한꺼번에 드셔도 상관없습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          아침공복 : 유산균, 셀레늄, 요오드

          식사 후 한번에 : 멀티비타민, 밀크씨슬, 비타민C, 오메가3

          유산균이나 셀레늄, 요오드는 흡수율이 낮아서 공복에 드시는 것이 좋고 나머지 영양제는 권장량 드신다면 식사 후 한번에 먹어도 무방합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            건강보조식품은 말그대로 건강을 유지하는데 도움을 주는 약들입니다. 따라서 여러 약을 드셔도 큰 상관은 없습니다. 이런 건강기능식품들은 꾸준히 드시는게 좋고 조심해야될 것은 인증된 식품인지가 중요하고 생산지가 불분명하거나 성분이 이상하거나 하는 약들은 무조건 드시면 위험할 수 있으므로 혹시 불안하시면 갖고 계신 약을 들고 약국에 가셔서 상담을 받으셔도 좋을 것 같습니다.