식사할 때 물을 마시면 안됩니까?

많은 사람들이 식사할 때 물을 마시면 안된다고 합니다. 물로 인해 소화액이 묽어져서

소화가 잘 안된다느니, 건강에 안좋다느니 많은 말들을 하고 있습니다

하지만 미국 워싱턴포스트에서는 식사시 물을 아무리 많이 마셔도 전혀 상관없다고 합니다

저 또한 수십 년간 식사할 때 물과 국을 엄청 먹지만 특별히 소화가 안된적은 없는것 같습니다

도대체 어떤 말이 맞는지 과학적, 의학적으로 자세히 설명 부탁드립니다

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

식사시 물을 마시는 것이 소화에 악영향을 주지 않습니다.

일부 근거없는 소문입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    연세이명규내과

    안녕하세요.

    식사시에 물을 드시는 것은 문제가 되지는 않아 걱정하실 것은 아니라고 생각됩니다.

    여러 연구 결과에서 물을 많이 마시는 경우, 음식량이 줄고 실제로 음식 소화나 흡수가

    적어 진다는 연구 결과들이 있으나 연구 결과대로만 사람이 살 수는 없으며 물을 드시는

    분들이 인체에 심각한 장애를 일으키지는 않는 것으로 알고 있습니다.

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

      식사시 적정량의 물의 섭취는 연동운동에 효과적이고 소화기능이 일어나는 적절한 환경을 만들어 주기 때문에 물을 섭취하는것을 굳이 금하지 않습니다.

        태안군보건의료원

        식사를 할 때에 물을 과하게 마실 경우에는 수분으로 인해서 위산이 중화되어 음식물 소화 능력이 저하되기 때문에 만성 소화불량의 원인이 될 수 있다고 합니다. 하지만 솔직히 어지간해서는 식사 중 물을 좀 마신다고 하여 문제가 되지 않습니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          말씀하시는것과 같이 최근들어서 물을 먹는게 소화에 영향을 미치지 않는다는 연구 결과들이 많이 나와서 이제는 물 섭취가 소화에 영향을 미치지 않는다고 판단하는게 맞을것 같습니다.

          물이 소화에 영향을 준다고 하는 이야기는 옛날 자료들입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            우리가 먹는 음식에는 수분이 다 포함되어 있습니다. 국도 그렇지요. 물을 드신다고 소화에 문제가 되지 않습니다. 다만 물을 드시면서 음식을 꼭꼭 씹어서 드시지 않는다면 소화에 문제가 될 수는 있습니다. 물을 마시냐 아니냐의 문제보다는 음식을 잘 씹느냐 아니냐가 더 중요합니다.