내과의료상담
부유한레아2
부유한레아223.06.03

심장초음파 오진이 많나요????

나이
성별
남성

첫번째병원

-일반 동네 건강검진내과 이고 담당의는 젊으신 소화기내과?의사분이셨습니다

- 심전도,피검사,엑스레이,초음파 진행했고

다른결과 다 건강한데 초음파결과 심장주변 0.8센치정도 물이차있다고 진단

- 설명하시기를 대부분 자연치유되거나 진통소염제 먹으면 낫늠다고 하시면서 일주일치 진통소염제 처방 및 3개월후 재검사 해보자고 하셨습니다

집와서 검색도 많이해보고 찾아본결과 심장에물이차는게 흔한일은 아니고 암이나자가면역질환등 여러가지 후증상으로 나타나는 위험한걸 알게되고

재차 병원전화로 문의했으나 진통소염제가 치료약이니 일단 복용후 다시 내원해달라고 통보받음

다음날에 너무불안해서 심장내과전문의 있는 병원 방문했습니다

두번째병원

- 일단 다른병원에서 진단 받은걸 얘기하니 반응 조차 달랐습니다 심장에물이찼으면 원인을 찾아야된다 일단 초음파로 다시확인해보자 하셔서

심장초음파 , xray, 심전도 검사진행했고

처음 병원에서는 초음파 10분? 만에 끝낫는데

이번 병원에서는 진짜 한 30분은 봐주셨어요

한번 다 보고 처음부터 다시 보시더라구요

근데도 아무리 찾아도 물이찬 흔적이 전혀없다

라고 하시더라구요

일부러 멀리 찾아간병원이에요 검색했을때 심장내과전문의로 유명하신분이고 대한민국 100대명의? 같은데도 심장질환으로 드셧더라구요... 전혀이상없으니 그냥 지내셔도 된다 라고 얘기하셧습니다

근데 첫번째 병원에서 그러고 나니 뭔가 찝찝함이 가시질 않네요

질문 1. 원래 심장초음파가 오진이 많나요?

질문 2. 하루만에 물찬게 없어질수도 있나요...? 말도안되는거같긴한데 혹시나 해서요

질문 3. 다른병원가서 한번 더 검사를 해볼까요..? 아님 전문가말 듣고 그냥 걱정없이 지내도될꺼요...

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 첫번째 병원 초음파가 심장초음파 였는지 일반 복부 초음파 검사였는지 중요하고 심장초음파가 아니었다면 심장질환 감별이 어려울수도 있습니다.심장내과에서 심장 초음파로 물이 없다면 걱정하지 않으셔도 됩니다.