신경외과건강상담
🐻🐻
🐻🐻24.02.01

마취통증의학과 선생님들께 질문드립니다!!

나이
성별
여성

2주 뒤 난소기형종 때문에 산부인과 복강경 수술이 잡혀있습니다.

1주 전부터 왼쪽 가슴 답답함,통증으로 내과에서 혈액검사,심전도,흉부ct,심장초음파를 했고

심장초음파에서 피가 약간 샌다는 거 말고는 모두 이상이 없었고 심장,폐 문제가 아니라고 이야기를 들었습니다.

심장초음파에 피가 새는게 mr..무슨 판막역류인 것 같은데 의사쌤께서는 사람들도 다 있는 정도의 경미한 수준이라 신경쓸 필요가 없다고 하셨는데요.

다름 아니라 2주 뒤 수술에 필요한 전신마취에 이게 문제가 될 지 질문드려요.ㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    판막역류가 관찰되는 경우 심장의 기능을 평가하는 요소인 심박출계수(ejection fraction)을 확인하고 전신마취의 위험성을 평가하는 편입니다. 따라서 구체적인 정보가 필요하며, 해당 결과를 주치의에게 알릴 필요가 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    검사결과 비정상 소견이 나오면 해당과 선생님한테 자문을 구하게 됩니다

    환자분과 같은 경우는 산부인과에서 심장내과로 자문의뢰를 합니다

    21세 여자 환자분 전신마취하 수술예정입니다. 심장초음파에 ~~한 소견이 보이는데 전신마취하 수술가능한지

    문의드립니다 이런 식으로요...

    이에 대해서 심장내과 선생님이 괜찮다고 답변을 달아주시면 전신마취를 하게 됩니다

    의학적인 책임을 공유하는 것입니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.