기타 고민상담고민상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8322.04.08

트라우마 극복은 어떻게 해야하나요?

특정한 상황 등에 트라우마가 있어 유사한 상황에 거부감을 느끼거나 두러움, 불편함을 느낄 경우 어떻게 극복할 수 있을지 궁금합니다.

약간은 삶의 불편을 느끼게 되어 고칠 수 있으면 좋겠다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    연구에 따르면,명상은 우울, 불안 등 정신적인 문제뿐 아니라

    두통, 어깨 통증, 변비, 소화불량 등 신체적인 문제를 다스리는 데도 도움이 된다고 합니다.

    요가나 심호흡 등도 스트레스를 완화하는데 좋습니다.

    과도한 스트레스를 받으신다면 원인을 분석하고 파악할 필요가 있습니다.

    원인을 분석하시고 그 상황을 피하시는 것이 좋을 것 같습니다.

    그리고 스트레스 해소를 위하여 어떠한 취미활동을 찾아보세요.

    취미활동을 통하여 일상생활에서 받은 스트레스를 해소하세요.

    때로는 충분한 수면과 휴식도 시도해 보세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    대표적인 방법으로 '감각 경험'을 활용하는 것이 있습니다. 샤워를 할 때 물이 몸에 닿는 촉감을 느껴보거나, 설거지를 할 때 뽀득뽀득 깨끗해지는 소리에 집중하다 보면 마음에 남아 있던 상처들이 하나둘씩 사라질 것입니다. 생각보다 가깝고 또 쉬운 방법으로도 트라우마는 충분히 극복할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김덕훈 심리상담사입니다.

    트라우마로 충격에서 회복된다는 것은 단순하게 그 사건을 기억에서 지워버리는것이 아닌 현재가 고통의 상태가 아닌 덜 괴로운 상태가 된다는것을 인지하는것으로부터 시작합니다즉 시간이 지날수록 과거의 기억이 떠오를때 트라우마로 작용하는 것이 아니라 과거의 고통이 100이었다면 현재는 그 강도가 낮아져 90,80,70….. 이전보다 덜 괴로운 상태로 진전되고 더 나아가 대처능력에 큰 자신감까지 갖게되는것을 의미한답니다

    과거의 사건에대한 트라우마를 말끔하게 치유한다는 것이 매우 어렵고 장기적인 시간을 필요로한다는 것부터 인식하셔야한답니다

    트라우마 치료에대한 전문가들의 많은 치료법이 존재하지만 무엇보다 중요한것은 트라우마를 겪은 당사자 자신이 그로부터 벗어나려는 강력한 의지가 중요하답니다

    또한 질문자님이 어떤 트라우마로 불편을 겪고계신지에 따라 그 대처법도 다르게 적용될 수 있답니다

    빨리 잊으려고 노력하기보다 이미 발생한 과거의 사건은 그대로 받아들이고 내면적으로 정리해야할 시간도 필요하구요

    사람은 누구나 살아가면서 감당하기 어려운 상황이나 사건들을 직면하게 될 수 있고 상처입은곳에 흉터가 발생하겠지만 그 흉터가 아물며 더욱 단단히질수 있다는 사실을 생각하시고 트라우마로인해 일상생활까지 불편을 느끼신다면 본인의 의지만으로 트라우마를 극복하겠다는 생각보다 가까운 심리센터등에 내방하시어 적극적인 치료를 해보시는것도 많은 도움이 될 수 있답니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    트라우마 치료를 위해서는 주로 '노출치료'가 이뤄집니다. 노출치료는 트라우마 원인에 직접 맞서면서 점진적으로 두려움과 공포를 줄여나가는 방법을 말합니다.

    '안구운동 민감 소실 재처리 요법'이라는 치료도 시도할 수 있습니다. 트라우마를 떠올리고, 안심·안정을 느끼면서 안구를 왼쪽, 오른쪽으로 굴리고, 눈을 굴리면 좌반구, 우반구가 자극돼서, 편도에서 불러일으킨 기억이 재처리돼 트라우마에 안심·안정을 덧입혀 해마 등에 재저장됩니다. 단, 혼자는 할 수 없고, 의사나 임상심리상담전문가 등의 도움을 받아야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    트라우마를 느낄만한 상황을 피할 수 없는 것이라면 전문가의 조력하에 노출치료를 받아보는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    트라우마는 특정 상황에 대해서 일련의 행동이 조건화 되어서 연쇄작용으로 나타날수있는 심리적 감정입니다

    이런 트라우마를 치료하기 위해서는 인지치료가 도움이 됩니다.

    그때(트라우마)의 감정에 대해서 찾아보고 그러한 것들의 왜곡이나 오류를 풀어주는것이 좋으며

    또한 트라우마를 겪은 상황을 이야기하면서 감정을 위로받으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    트라우마를 극복하는 일은 도피나 회피 보다는 부딪혀야 하는 것입니다.

    대신 처음부터 강도가 쎈 것 보다는 약한 것 부터 시작해서 늘려 나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이진성 심리상담사입니다.

    그렇군요 트라우마를 극복하기 위해서는 극복가능한 부분부터 도전해보는게 좋다고 봅니다.

    예를 들어 트라우마에 직접적으로 접근하려 하면 부담이 될수 있으니 간접적인것부터 접근하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    어떠한 부분으로 어떤 트라우마가 있는 지 정확히는 모르겠지만

    트라우마는 한순간에 확 극복되지 않습니다.

    혼자서 트라우마를 극복하려고 시도하기보다는

    옆에서 지인들이 같이 있어주면서 트라움을 극복하도록 재촉하기 보다는 같이 이겨내게끔 도와주는 것이 좋습니다.

    그렇게 지인이 있는 상태에서 트라우마를 차차 극복해보시고 적응이 되신다면 스스로 혼자서 겪으면서 극복하시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.트라우마로 남아서 그 기억이 자주는 아니지만 고통스럽다면 상담을 받아보는 것이 맞습니다

    외상후 스트레스 증후군(ptsd)증상은 지속적으로 고통스러울 수 있기에 상담을 받아보시는 것을 권합니다