배가 고프면 쉽게 짜증이 나는 이유는?

배가 고프면 신경이 예민해지고 쉽게 짜증이 납니다 평소엔 그냥 넘길 일에도 저도 모르게 버럭 화를 내게 되는데 이런 현상은 단순히 개인의 성격에 의한 것인지 아님 의학적인 원인에 의한 것인지 궁금하네요 답변 부탁드려요

총 2개의 답변이 있어요.

충남대병원/췌장담도내과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이엄석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

충분한 식사를 할 경우 음식 속 포 도당이 뇌가 자제력을 유지하게 만드는 반면 식사를 안 해 허기진 상태가 되면 뇌에 필요한 포도당이 급격히 떨어지면서 우리 뇌는 스트레스 호르몬을 분비하게 되고 또한 자제 력 이 부족해져 화와 분노를 조절하기도 힘들어집니다.

제 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    그건 당연한 반응이 아닐까 싶습니다. 배고프면 짜증도 나고, 예민해 질 수도 있지요. 다만 그걸 잘 조절할 수 있느냐 없느냐는 개인 차이가 있을 거라고 봅니다. 특히 화를 낼 정도로 반응이 과도하다면 좀 더 마음에 여유를 가져보시면 어떨까 싶습니다. 어쨌든 몸에 문제가 있어서 화를 내는 것은 아닐 거라 생각합니다.

    서민석 드림