부모님께 차용증을 작성하고 돈을 빌리려 합니다.

수고 많으십니다. 다름이 아니라 부모님께

차용증을 작성한 후 2억원을 빌리려고 합니다.

이때 원금상환 조건으로 29년 12월안에 갚는조건으로 진행하고 싶은데요. 원금은 매달 30만원정도 상환해도 될까요?

아니면 월 50만? 60만? 적당한 금액이 있는지 궁금합니다.

30만원씩 상환하다가 29년에 잔금 모두 상환하려고 합니다

답변 부탁드리겠습니다~

부모님께 빌린 돈은 대출금 상환예정입니다.

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 마승우 세무사입니다.

부모님으로부터 원금상환시 세법상 특정 금액의 상환을 규정하고 있는 내용은 없습니다. 차용증상 상환조건에 따라 실제로 상환이 이루어지는 경우 증여로 보지 않습니다. 참고하시기 바랍니다.