약 복용약·영양제
아주귀여운미냥
아주귀여운미냥23.06.07

여드름약을 먹으면 정말 여드름흉터가 패이나요?

나이
성별
남성

안녕하세요. 다름이 아니라 제가 여드름약을 꾸준히 먹고 있는데 여드름약을 먹으면 얼굴이 패이는 부작용이 있다고 하더라구요. 사실인가요?? 이외의 부작용들에는 무엇이 있나요?

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    여드름약을 드셔서 여드름 흉터가 패이는 것은 아닙니다,

    여드름 흉터는 손으로 짜거난 했을 때 더 심하게 나타나는 경향이 있습니다,

    여드름은 손으로 짜내지 마시고 병원에서 치료를 받는 것이 흉터없이 치료를 할수 있습니다,

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    여드름약을 먹는다고 얼굴에 있는 여드름 흉터가 더 심해지지는 않아요.

    여드름약으로 무슨 약을 드시는지 말해주시면 그에따른 부작용을 알려드릴게요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    여드름약은 여드름을 유발하는 세균을 죽이는 항생제나 과도하게 분비되는 피지를 억제하는 피지조절제를 복용합니다.

    여드름약을 복용했다고 해서 부작용으로 흉터가 생기지는 않으며, 여드름을 물리적으로 제거했을때 발생한 흉터일 가능성이 높습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    여드름약을 복용한다고해서 얼굴에 있는 여드름 흉터가 더 심해지지는 않습니다.

    이소트레티노인 성분의 여드름약은 피부를 건조하게 만들기때문에 피부가 건조해져서 여드름흉터가 두드러져 보일 수는 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    여드름 약은 depressed scar라고 하는 파이는 형태의 흉터에 도움이 되는 쪽으로 작용합니다.

    성분에 따라 다르지만 피지조절제는 건조감이 가장 흔한 부작용입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    어떤 약인지 정보가 없습니다. 여드름 약을 복용한다해서 파이거나 하는 부작용은 극히 드뭄니다.