의료 보험보험
대범한애벌래285
대범한애벌래28524.03.11

실비보험 여러개 가입시 문제점은?

궁금한게 있는데 실비보험 여러개 가입시 여러군데에서 병원치료비 입금이 되는건가요???그러면 여러군데어서 병원비 받을듯한데

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    실비보험은 중복 가입이 제한되어 있어서 여러 개를 가입하더라도 실제로 발생한 의료비만큼만 보상받을 수 있습니다.

    즉, 여러 보험사에서 동일한 의료비에 대해 중복해서 보상받는 것은 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 배은정 보험전문가입니다.

    실비보험은 중복가입이 불가 합니다.

    예전 실비보험으로 인해 이중으로 가입되어 있더라도,

    비례보상 입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비보험 여러개 가입시 여러군데에서 병원치료비 입금이 되는건가요???그러면 여러군데어서 병원비 받을듯한데

    : 네, 실비보험이 여러개 가입한 경우에는 각 보험별로 비례보상이 되기 때문에

    병원치료비에 대한 보험금은 각 보험사별로 입금이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 한혜진 보험전문가입니다.

    실비는 실손의료비의 줄임말입니다.

    실제 손해가 발행한 의료비를 보상해주는 상품이기 때문에

    여러군데 가입했다고 해서 여러번 받을수는 없습니다.

    동일한 질병이나 상해로 여러번 받을수 있는 보험은 정액보험입니다.

    대표적으로 알고계시는 암보험이나 수술비 보험이 그렇습니다.

    지출하신 치료비와 관계없이, 내가 가입한 금액을 지급받는것이라서 여러개 가입하셨다면 여러군데에서 받으실수 있습니다.

    기존의 보험이 있으시다면 꼼꼼히 분석해서

    현재 상황을 고려하여 지금시점에서 최적의 설계안으로 제안드리겠습니다.

    오픈카톡 "잘만든보험"검색해주세요

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    여러군데에서 입금되기는하지만

    비례보상하기에 입금된금액이 실제치료비를 넘지않아요.

  • 안녕하세요. 이원태 보험전문가입니다.

    실비보험은 여러개 가입할수가 없습니다 중복가입 중복보장이 안됩니다 단체보험으로 회사에서 가입해주는 경우는 비례보상이 됩니다

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비 2개라고 하면 100만원 받기로 했을때 100만원씩 각 각 나오는 것이 아니고 50 50 이렇게 나온다고 이해하시면 됩니다

    암진단비 입원비 일당, 수술비 1000,10, 100 이라는 건강보험이 2개라면 각 각 나옵니다

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    -실손의료비 중복가입시 비례보상되어 지급처리됩니다.

    - 실손의료비는 실제 손해난 비용만큼만 보상하는 실손형 담보로 중복지급이 불가합니다.

  • 안녕하세요. 한기성 보험전문가입니다.

    아뇨.ㅜㅜ실비는 비례보장이라 무의미합니다. 질병 상해 한도가 있어서 하나만 갖고 잇으면 되세요.ㅎ

  • 안녕하세요. 이성민 보험전문가입니다

    실손보험은 중복으로 가입이 안되며

    회사 단체보험과 함께 가입중이라면 비례보상 되기에

    나누어서 지급됩니다

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실비보험이란, 실손의료비보장보험의 줄임말로 내가 실제로 손해 본 의료비에 대해서 보장하는 보험이라는 뜻입니다.

    그렇기 때문에 실비보험은 '내가 실제로 손해본 금액 이상'의 보장은 하지 않습니다.

    보험금의 지급 방식에는 크게 정액보상과 실손보장 두 가지 형식이 있습니다.

    정액보상은 내가 가입한 보험의 가입금액을 그대로 지급하는 것입니다.

    예를 들어서 A회사에서 암 보험금을 1억원 준비했는데, 실질적으로 암 치료비가 5,000만원밖에 안 들었어도

    암에 걸렸을 때 정해진 금액인 1억원을 지급하는 것이기에 치료비를 제외한 나머지 5,000만원은 내가 어디에 쓰던 상관이 없습니다.

    그렇기 때문에 똑같은 담보를 여러 개 가입해도 중첩해서 보험금을 받을 수 있는 것이죠.

    하지만 실손보상의 경우에는 가입금액의 한도 내에서 내가 실제로 쓴 비용에 대해 보상을 받는 것입니다.

    즉, 의료비의 100%를 돌려받는 실손보험이 있다고 가정했을 때 내가 병원비로 100만원을 썼다면,

    A회사에 100만원의 의료비를 청구하면 내가 받는 보험금은 비용의 100%인 100만원이고

    A회사와 B회사 둘 다 100%를 돌려주는 실손이라고 했을 때 두 회사에 모두 청구를 하게 되면

    각각의 회사에서 50만원씩 지급되어 총합 100만원(내가 낸 병원비)의 보험금을 받게 되는 것입니다.

    즉, 실비보험과 같이 비례보상으로 지급하는 보험상품의 경우에는 2개 이상 가지고 있을 필요가 없습니다.

    2개 이상의 실비를 가지고 있어봤자 내가 내는 돈만 더 나갈 뿐 받을 수 있는 보상이 늘어나지는 않기 때문입니다.

    제 답변이 질문자님께 조금이라도 도움이 되면 좋겠습니다.

    추가적인 상담이 필요하시다면 제 프로필에 방문하셔서 상담예약을 하시거나 연락을 남겨주시기 바랍니다 :)

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비는 비례보상이라 여러개 가입할 필요가 없으며

    여러개 중복가입 또한 되지가 않습니다.