의료 보험보험
밝은펭귄60
밝은펭귄6023.07.17

병원 입원비용은 보험 회사 여러군데도 수령이 가능한지요

병원에 입원한 비용을 여러군데 보험에 가입되어 있으면 보험금 청구을 다 해도 되는지 아니면 한군데 가능한지 궁금한데요 어떻게 되는지요

  • 안녕하세요. 이선희 보험전문가입니다.

    입원비 전체 비용은 실손보험으로 청구해야 하며 입원일당은 여러군데 가입한 회사에 신청하여 보상 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    병원에 입원한 비용은 실손의료비 보험으로 청구할 수 있습니다.

    실손의료비 보험은 상해나 질병 치료를 받고 실제로 부담한 의료비를 보장하는 상품입니다.

    그런데, 실손의료비 보험은 2개 이상 중복 가입하여도 보장한도 내에서 비례보상으로 보험금이 지급됩니다.

    즉, 여러 군데 보험에 가입하더라도 치료비를 초과해서 이중으로 보상을 받을 수 없습니다.

    입원일당은 정해진 가입금액 만큼 보상 받는 특약으로, 여러군데 동일한 특약이 가입되어 있다면

    가입된 만큼 다 보상 받습니다.

  • 안녕하세요. 김선미 보험전문가입니다.

    입원일당은 각 보험마다 특약이 있기때문에 특약에 가입이 되어있다면 실손보험과는 달리 모두 중복 보상이 가능합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 좋아요 부탁드려요

  • 안녕하세요. 박재근 보험전문가입니다.

    입원비용은 중복보장이 가능한 내용으로 여러군데 청구하여 보상받으실 수 있습니다.

    예전에 가입한 입원비는 대부분 4일째부터 보장이 되시는 담보가 대부분이어서 청구전 보장내용을 확인해보시는 것을 추천드려요.

  • 안녕하세요. 최재영 보험전문가입니다.

    실손의료비 제외 하시고 다른 보장성보험은 중복 청구 가능하십니다! 감사합니다.

    즐거운하루되세요

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    입원비는 정액보장 입니다.

    입원비 특약이 여러 보험사에 있다면 중복으로

    지급을 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

    실비를 제외하고 입원이 하루 얼마를 약정한 건강보험상품은 타사와 상관없이 각 각 보장을 받습니다

    중복보장이지요

  • 안녕하세요. 김용진 보험전문가입니다.

    여러곳 모두 중복 청구 가능합니다.

    다만 실손보험의 경우 비례보상이기에 중복 청구를 하더라도

    이득금지 원칙에 의거 하여 낸 병원비보다 많이 받을 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송영한 보험전문가입니다.

    입원일당은 실손담보가 아니고, 정액 담보이므로 여러 보험사에서 전부 보장이 가능합니다.

    즉 보험사 3곳에서 각 입원일당을 2만원씩 가입되어 있다면, 입원시 3곳 모두에서 2만원씩 하루에 6만원이 지급됩니다.