경제동향경제
고귀한게논239
고귀한게논23924.03.23

일본의 경제는 어떻게 강대국이 된 것인가요?

특별히 잘하는 분야도 없는거 같은데요...

매번 일본경제가 대국이라고 하는데...이해가 안되네요.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    일본 경제의 경우 현재에도 많은 분야에서 세계 1위를 점유하고 있는데 특히나 반도체에 들어가게 되는 핵심 소부장들의 경우에는 일본 제품이 탁월한 기술력을 가지고 있다고 해요. 그리고 일본 경제를 세계 강국으로 이끌었던 것은 우리나라와 동일하게 중공업, 조선업, 반도체, 전자제품등의 산업을 위시하여 국가경제를 육성하였어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 제조업 강국으로 80~90년대 세계 경제를 장악했고 미국을 위협할 정도의 경제수준에 도달했었습니다.

    • 당시에 tv,워크맨 등 전자제품에 수출이 강했고 이 때 성장했던 기업들을 기반으로 일본의 경제가 성장했습니다.

    • 일본은 지금도 전자제품에 강력하고 반도체 수출 등으로 경제를 유지하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 2차 세계대전 이후 항복해서 사실상 망했었지만 미국이 적극적으로 소련 등에 대항하기 위해 우방을 키우는 과정에서 일본이 선택되었고 적극적인 미국의 원조 등을 받으면서 세계 10대 강대국 중 하나로 성장할 수 있었던 것이라 할 수 있습니다. ( + 우리나라도 포함 )

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    일본과 같은 경우에는 소재나 부품 등에서 강점을 보이고 있고

    과거 전자제품, 자동차 등에서 엄청난 수출을 하는 등 이에

    경제 대국이 되기도 하였습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    일본은 준기축통화인 엔화를 보유하였고, 반도체나 부동산 여러 분야에서 세계를 휩쓸고 다니던 시절이 있었다.일본은 기술 혁신과 연구 개발에 많은 투자를 하고 있다. 자동차, 전자 제품, 로봇 공학, 반도체 등 다양한 산업 분야에서 세계적인 기술을 개발하고 있다. 이러한 기술 혁신은 경제 성장과 제품의 고부가가치화를 도모한다. 특히 일본의 로봇 산업은 상당히 발전한 수준으로 정밀함의 끝판왕을 보여주고 있다. 그리고 우리나라에는 많이 없지만 도요타, 미쯔비시, 혼다 등등의 차들은 전세계로 뻗어 나간 상황이다.일본은 전통적으로 고품질 제조업 분야에서 세계적으로 알려져 있다. 자동차, 전자 제품, 교통 장비, 시계 등 다양한 제조업 분야에서 높은 품질과 정밀성을 유지하며 경쟁력을 유지하고 있다.이것이 일본의 큰 장점이기도 한데, 장인이 많다. 가업을 물려 받으며 기술을 전수하는 경우도 많고 미니어처나 피규어 등등 세밀하게 수작업 해야하는 분야에 있어서는 앞서가고 있다. 요즘 3D프린터 등으로 손쉽게 만들어 내지만 오히려 이런 시대에 수작업 작품은 더 고품격 가치가 있다고 생각한다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 일뵨의 경제에 대한 내용은 다음과 같습니다.

    일본은 전쟁 직후부터 경제 재건에 매진하였고 그 중간에 한국 전쟁과 베트남 전쟁 특수를

    통해서 벌어들인 외화와 미국의 지원으로 경제 성장의 토대를 만들었고

    여러 분야의 산업군이 매우 빠르게 성장하였기에 경제 호황기를 이루게 된 것입니다.

    물론, 1992년부터 잃어버린 30년의 시작이 되엇지만

    그래도 대국은 대국입니다.