생물·생명학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.07.02

기술과학)UV램프는 어떻게 세균을 없애는지 궁금해요?

멸균용이라면서 칫솔 등을 꽂는 UV램프 등이 있던데요.

자외선은 적외선과 어떤 다른 점이 있기에 세균을 잡을 수 있다는 광고를 단 제품이 나오는 걸까요?

명확히 멸균만 하는 것이 아닌 단순히 세포만 잡을 뿐이라면

사람의 인체에도 해롭지 않을까 싶은데 전문가들의 생각이 궁금해요?

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    통상 살균을 목적으로 하는 것은 파장대가 200~280nm인 UV-C 파장을 이용하는데요

    이 범위의 자외선은 광생물학적으로 살균 작용을 가지고 있고..다양한 미생물에게 직접적인 손상을 주고, 세포 사멸 기능이 있답니다.

    통상적으로 DNA,RNA 염기서열을 파괴하거나 체인을 분리 시키는데....이렇게 함으로써, 세포 분열과 복제를 방해하여

    생존 능력을 잃게 하는것이죠

    물론, 사람에게도 그닥 좋지 않는 부분도 있으며..높은 에너지를 가지고 있는 만큼 적절한 안전 조치가 있어야 하고

    직접적인 노출은 피하고 보호장치 및 관리,사용 지침을 잘 따라야 합니다. ㅎ

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    UV램프는 세균을 없애는 데에 효과적입니다. UV 램프는 특정 파장의 자외선을 방출하여 세균의 DNA나 RNA를 파괴하고 세균의 세포분열을 방해합니다.

    자외선은 세균의 생존능력을 감소시키고 세포의 생물학적 기능을 손상시킵니다. 특히 UV-C(중간 파장) 타입의 자외선은 세균, 바이러스, 곰팡이 등 다양한 병원체에 대해 특히 효과적입니다.

    UV 램프는 세균이나 다른 병원체에 노출되면, 자외선이 그들의 DNA나 RNA에 직접적으로 작용하여 유전자 변이를 유발하거나 세포 분할을 방해합니다. 이로 인해 세균이 죽거나 번식이 억제되어 방부제나 화학적인 소독제를 사용하지 않고도 공간에서 세균을 제거하는 데 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김태헌 과학전문가입니다.

    파장이 짧아 투과력은 약하지만 강력한 에너지를 가지고 있어 화학반응을 촉진하고 유기물을 산화시키며 미생물들에게는 살균작용을 일으킵니다.