고귀한거미8
고귀한거미822.12.22
라면은 왜 면모양을 꼬불하게 만드나요?

우리나라 대표간식인 라면의 면발은 왜 모양을 꼬불꼬불하게 만드는걸까요? 일본의 우동이나 중국의 면요리도 모두 일직선 모양이고 우리나라의 국수도 마찬가지고요.

  • 안녕하세요. 집요한박쥐845입니다.

    라면의 꼬불꼬불한 모양은 면 한 가닥 한 가닥을 띄어 놓는 역할을 해서 열과 수분의 침투력을 높여 줍니다.

    그래서 꼬불꼬불한 면발은 직선인 면발보다 스프의 맛이 골고루 배면서 빠른 속도로 조리가 됩니다.

  • 안녕하세요. 방구는나가서입니다.

    라면은 기름으로 튀긴 유탕면입니다.

    라면을 제조할때 면이 꼬불꼬불해야 기름이 사이사이 들어가 잘 튀겨집니다.

    만약 다른 면요리처럼 라면이 일자였다면 면을 기름에 튀길때 서로 들러붙어 떡이 되었을 겁니다.