신경외과건강상담
화려한코알라137
화려한코알라13721.10.16

자다가 구역감을 나타내는 소아는 어느 병원을?

저번주 주말부터 자다가 1~2시간 후에 벌떡 일어나 깨서는

앉아서 너무 괴롭게 울면서 침을 못 삼켜서 뱉으려 하고

제가 빨리 대처를 못 하니 손을 혀에 댔다가 뭔가를(침)

빼낸다는 표현이 맞나 모르겠네요;; 막 자기 다리나

제 옷에 비비고 닦고 너무 괴로워 하면서 본인 다리를

빨갛게 되도록 손톱으로 긁고 양손도 막 비벼요ㅜㅠ

(엄마인 저 보고 어떻게 빨리 도와 달라는 표현 같은데

좀 심하고 이러다가 자기 죽을까봐 엄청 무서워해요ㅠㅠ)

침을 못 삼키고 물을 머금었다 뱉기를 2번 하고는

콧물 눈물 범벅이 되어서 10분 정도 그러다 제가 해서

달래지면 또 잘 잡니다 그 뒤론 안 깨구요

처음에는 감기 처방을 받아 맑은 콧물이 자다가 넘어갔나

보다고 생각 했는데 (평소 물이 잘 못 넘어가면 난리납니다)

저번주 주말부터 오늘까지 또 그래서 진정 시키고 물어보니

울렁울렁 어지럽고 토 할 것 같다고 하네요

가슴에 손을 대고 원으로 그려주니 괜찮아 진다고 하고는

금방 잠 들었어요

이 모습을 보고 언니는 야제증이다 라고 하는데

저는 아닌 것 같거든요...

1. 자다가 1~2시간 후 미친듯이;; 울며 벌떡 일어나

침을 못 삼키고 뱉으려고 하는데 이런게 구역감 인가요?

야제증 인가요? (구토는 없고 물 머금었다 침도 같이 뱉어요)

2. 저번주 주말부터 그랬는데 큰 병 인가요...?

3. 저희 엄마 병 간호 한다고 주중에 아이와 떨어져 있다가

주말만 만나기를 9월 중순부터 하는데요ㅠㅠ 10일 부터

주말에만 열이 납니다 38도 이상. 언니와 있는 주중은

열이 전혀 없습니다 열과 자다가 구역감이 상관이 있나요?

4. 병원은 어디로 가야 하나요?

(ex. 대학병원, 동네병원, 한의원)

5. 진료과는 어디로 가야 할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 증상적으로만 봐서는 매우 비특이적입니다.

    어떤 질환이 의심되기보다는 가슴에 손대고 원으로 그려지는 것으로 호전되는 것으로 보아서는 심리적 요인도 있어 보입니다.

    주말에만 그러는지 어머님께서 안계시는 주중에도 해당 증상이 나타나는지요

    우선은 가까운 소아과 가셔서 해당 증상 설명후 상급 병원 진료의뢰서 받아서 여러과 진료받아보는 것이 좋아보입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해당 증상에 대한 정보는 진단을 내리기에 제한적입니다. 전문의의 신체진찰 및 필요시 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 자세한 사항은 병원진료를 보시는 것이 가장 정확합니다. 소아과에 내원하셔서 진료를 보시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소아과전문의입니다. 아직 해당증상의 빈도가 잦지 않고 어떤 상황에서 일어나는지에 대한 관찰이 부족하나 일부 가능성을 생각해볼 수 있는 것들 중에 부분발작이 있을 수 잇습니다. 단순이 수면습관에 바뀌는 것일수도 있지만 이상증상이 반복된다면 소아신경과 진료가 도움이 될수 있습니다