기타 고민상담고민상담
탈퇴한 사용자

제가 도움필요할때는 연락안받고 본인필요할때만 연락하는 친구와 계속 친하게 지낼 필요가 있을까요?

제가 작년에 엄청 힘들어서 다른 친구들에게 다 연락했는데 한 친구 빼고는 다 연락 받고 도와줬는데 이 연락 안받은 친구가 본인이 도움 필요하니깐 저한테 전화가 오더라구요. 이친구랑 계속 친하게 지내야 할지 고민이 되서요. 어떻게 해야 할까요?

  • 까다로운푸딩곰657
    까다로운푸딩곰65723.11.06

    안녕하세요. 노을지는햇살에따스함이215입니다.

    아니오. 절대 이런 사람은 인생에 하나도 1도 도움이 되지 않습니다. 손절하세요!

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    친구 맞습니까? 네거 보기엔 친구 사이가 아니고 질문자님이 호구 잡히신 겁니다. 그런 관계를 친구라고 하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 열이입니다입니다.

    손절하는게 정신건강에 좋으시겠지만 다른친구분들과 관계가 있는 친구라면 손절보단 연락을 안하시고 지내시는게 좋을것 같아요

    단체로 볼수있을 상황도 생길테니 없는셈치고 연락하시지마세요

  • 안녕하세요. 부유한뱀123입니다.

    아직도 손절안하셨나여?? 이용만 당하십니다 저도 그렇게 이용만 당하고 저 도움 필요할땐 연락도 안됩니다 정신력부족이라 극복못한다 이소리만 지껄이더라구요 손절치고 그런사람한테 신경쓰지마십쇼 그시간에 님한테 좀더 신경쓰세요

  • 안녕하세요. 힘찬나방196입니다.

    질문자님 어려우셨던 상황에

    그친구도 상황이 안좋았던 것이라면 모를까

    그렇게 외면해놓고 도와달라는게

    너무 뻔뻔한것 같네요

    솔직히 알고 지내봐야 좋을것 없는 사람같네요

  • 안녕하세요. 훈훈한파리208입니다.

    본인 필요할때만 찾는 친구..필요하신가요?

    자기가 소중하듯이, 글쓴이님에게도 소중하게 대해주고 여겨주는 친구들과 함께 하셨으면 좋겠네요.

    나이먹을수록 저런 친구들 자연스럽게 멀어지더라구요.

  • 안녕하세요. 자유로운쌍봉낙타113입니다.

    그런 친구는 관계정리하는것이 좋을거 같네요. 친구란것이 힘들고 어려울때 도와주는것이 진정한 친구라고 생각합니다. 근데 질문자님이 어려울때 도와주지도 않았으면 그냥 관계정리하는것이 좋을거 같네요.

  • 그런 문제로 신경쓰이는 순간 친구로 안 지내는것도 답이라고 봅니다.

    보통 인간관계가 친밀하면 조건없이 도와주고 저절로 기브앤테이크인 관계가 되야 하는거죠. 다만 섭섭할 수는 있습니다.

    한번 기준점을 드려볼께요.

    도와줬는데 못받았다는 섭섭한 감정을 빼고

    내가 도와준것도 잊어버리고

    다시 한번 그 친구가 내 부탁을 안 들어줬다고 생각해보세요. 그리고 나라면 부탁을 들어줄지도 생각해보고요.

    그런 상황에서 나라면 부탁을 들어줄거고 안 들어준 친구에게 섭섭하다고 한다면 친구를 안하는게 맞다고 봅니다.

    반대의 상황이라면 도와준것에 대한 반대급부가 없어서 나타나는 감정이기에 나중에 돌려받는다 생각하고 덮고 가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 충실한잉어114입니다.

    아니요. 저도 주변에 그런 친구가 있었는데 너무 힘들어서 결국 손절했어요. 본인이 필요할때만 연락하는 사람은 곁에 두지 않는게 좋습니다

  • 안녕하세요. 튼튼한콩중이24입니다.

    만약에 이런 부류의 친구가 질문자님께서 무슨일이

    생겼을때 진심으로 도와줄까요?

    저는 아닐거라는 생각이 듭니다. 멀리하시는게 어떨까요.