혹시 이게 공황장애 증상인가요?

제가 평소에 스트레스를 받아도 꾹꾹 누르는 성격입니다. 지금 취업 문제 등등 여러가지로 압박을 받고 있는 상태고 한번씩 자다가 숨쉬는게 힘들고 심장이 빨리 뜁니다. 길 걷다가는 자동차 소리에도 심장이 떨어져 나갈거같이 놀라기도 하고 식욕, 의욕도 없을뿐더러 일상에서 물건을 만지다가 뜻대로 되지않을때는 순간적으로 화가 너무 나서 욱하는 상황들이 많아진것 같습니다. 예전에는 이런것들이 없었는데 근래에 이런 일들이 많아졌습니다. 혹시 공황장애와 관련돼있을까요?

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 노기문 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

공황 장애는 두근거림, 가슴 통증, 식은땀, 호흡곤란, 울렁거림, 어지러움 등의 신체증상을 특징으로 하는 공황발작이 반복적, 예기치 못하게 발생하고 이에 따른 예기불안과 회피가 있는 경우에 진단하게 됩니다.

단 공황발작은 누구나 경험할 수 있는 것이며 공황발작이 있다고 하여 공황장애로 진단하지는 않고 공황발작이 반복적으로 일어나며 이에 대한 불안반응을 보일때 보통 진단하게 됩니다.

말씀해주신 증상들은 공황발작의 증상과 일부유사한 부분이 있지만 스트레스 받는 상황에 따른 자연스러운 감정반응일 수도 있고 공황장애가 아닌 다른 질환일 가능성도 있습니다. 심리적, 신체적 고통이 크다면 계속 참기보다는 가까운 정신건강의학과를 방문하여 진료를 받고 도움을 받으시는 것을 추천드립니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 스트레스를 푸시는것이좋습니다.

    스트레스성 신경 증후군의 느낌이 있습니다.

    사람에 따라 스트레스에 취약성이 다르고 대처법이 다를수있습니다.

    그렇기에 그때 그때 스트레스를 해소하는것이 좋습니다.

    스트레스를 계속 쌓아두면 사소한 자극만 와도 큰 화가 날수있습니다.

    그렇기에 적절하게 대처하는 방법을찾으시는게 좋을듯합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

      취업 문제등으로 여러가지 스트레스가 겹치신 것 같습니다.

      스트레스가 쌓이다보면 당연히 몸도 허해지고 마음적으로도 많이 지치실겁니다.

      그러다 보면 심리적으로도 안좋고 병도 생기기 나름이겠죠?

      공황 장애가 의심이 되신다면 여러가지 공황 장애 초기증상 테스트가 있으니 한번 해보시고 상담을 받아보시는 것도 좋다고 생각합니다.

      지금 제일 필요한건 여유 이신것 같습니다.

      여유를 가지면서 준비를 해보시는게 어떠실까요?

      발판을 다지려면 당연히 시간이 필요합니다. 너무 쫒기며 준비하지 마시길 바랍니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

      감사합니다.