자궁경부암 예방주사 질문이요?

매너****

자궁경부암 예방주사는 성경험있는 후여도 아예 안 맞는것보다 맞는게 좋다는데 맞나요? 성경험 후 맞았을 때는 어떤 효과가 없어지는지 궁금해요 😢 예방 주사 비용이 적지 않아 물어봅니다 🙈🙈

총 4개의 답변이 있어요.

분당차병원 소아전문응급의료센터

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

사람유두종바이러스(HPV)에 노출되기 전에
예방접종을 하는 것이 가장 이상적
이기 때문에,
국가에서는 청소년을 대상으로 사람유두종바이러스
예방접종을 지원하고 있습니다.

하지만 이미 관계가 있었던 사람이라도
바이러스에 노출되지 않았을 가능성이 있고,

(HPV 6, 11, 16, 18, 31, 33, 45, 52, 58 등 종류가 많습니다)

설령 일부 사람유두종바이러스에 노출이 되었더라도
아직 감염되지 않은 종류의 바이러스에 대한 예방효과
기대해 볼수 있습니다.

도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자궁경부암을 일으키는 바이러스의 이름을 HPV(Human papillomavirus)라 합니다.

    우선 HPV 는 여러가지 타입이 있습니다. 해당 타입을 커버하는 백신을 맞아야 그 바이러스에 대한 면역이 형성됩니다.

    HPV 백신이 성경험이 없는 11-12세경 가장 효과가 좋은 이유는 이때는 모든 type의 HPV에 노출되기전이기 때문입니다.

    HPV백신을 맞은후 해당 바이러스가 들어오면 면역이 있어 해당 바이러스른 격퇴할수가 있습니다.

    하지만 이미 해당 바이러스에 감염이 된 경우는 백신을 맞는다고 감염된 바이러스를 제거해 치료가 되지는 않습니다

    성경험이 있다고 해도 모든종류의 HPV에 노출이 된것은 아닙니다. 따라서 노출된 적 없는 HPV바이러스의 백신을 맞는다면 감염예방 효과가 있습니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      자궁경부암 예방접종은 성접촉과 밀접한 관련이 있기 때문에 가급적 성 경험 이전에 접종하시길 권하게 됩니다.
      자궁경부암이나 항문의 사마귀 등을 예방하는 효과가 있습니다.
      맞는 시기나 방법은 9-26세로 알려져 있습니다.
      자궁경부암 예방 접종 주기는 6개월이며 이 시기에 총 3회를 접종해야 합니다.
      1차 접종이 끝나면 2개월 후에 2차 접종을, 2차 접종이 끝나면 4개월 후에 3차 접종을 해야 합니다.
      암 예방 효과를 위해 지금이라도 접종하시길 바랍니다.

        서울아산병원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이영민 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        자궁경부암 백신 때문에 고민이 있으시군요.

        원칙적으로 자궁경부암 백신은 성경험이 없는 12세 이상 여성에게서 가장 흔 예방효과를 지닌 것은 사실입니다. 왜냐하면 자궁경부암을 일으키는 원인 바이러스인 인유두종바이러스(HPV)가 성 접촉으로 전염되기 때문입니다. 성경험이 있으면 이 바이러스에 이미 노출된 적이 있을 가능성이 있고 이에 따라 독성이 약화된 바이러스로 사전에 면역력을 만들어 자궁경부암을 예방하기 위해 만든 백신의 효과가 적어질 수 있기 때문입니다.

        다만 성경험이 있더라도 백신을 아예 안 맞는거보다는 예방효과가 있음은 분명합니다. 자궁경부암을 일으키는 인유두종바이러스는 형태나 성상에 따라 다시 여러가지 아종으로 나뉩니다. 일반적으로 자궁경부암 백신은 여러가지 아종을 예방하기 위해서 4가 이상(아종 4개 이상을 커버할 수 있는 백신)으로 이루어지게 되는데 성경험이 있었더라도 한꺼번에 여러 아종에 노출될 가능성은 적기 때문에 다른 아종으로 인해 자궁경부암이 발병하는 것을 막을 수 있는 것입니다.

        따라서 성경험이 있더라도, 자궁경부암 백신을 접종하실 것을 권유드립니다. 가까운 산부인과에 가셔서 의사와 상담후 결정하시기를 바랍니다

        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다 .

        감사합니다 .