기막힌 사람 007  "정직"
기막힌 사람 007 "정직"23.07.15

손톱이 하얀 눈금줄이 있는 것은 왜 그럴까요?

안녕하세요

저는 손톱에 하얀 눈금줄이 손톱 마다

있어요 어느손은 있다가 없어지기도 하는데

왜 그런지 좋은 답을 주시면 감사하겠습니다

  • 안녕하세요. 얄쌍한랍스타45입니다.

    다양한 발생 원인이 있습니다. 외상, 성장이상, 비타민 미네랄 결핍, 심장병이나 간질환 등이 있을때 하얀줄이 생길수 있습니다

  • 안녕하세요. 김셔얼입니다.

    단순 수분 부족이나 단백질 부족일 수도 있습니다.

    하지만 세로줄 외에도 손톱이 두꺼워지거나 쪼글거리고 울퉁불퉁하면 손톱 건선을 의심할 수 있고,

    수족냉증이 있으시거나 만성피로인 경우에도 세로줄이 생깁니다.

  • 안녕하세요. 그리운멧토끼107입니다.

    외상

    손톱에 강한 충격을 받거나 손톱을 누르거나 찢는 등의 외상을 입은 경우 하얀 줄이 생길 수 있습니다.

    성장 이상

    손톱 성장에 이상이 있는 경우 하얀 줄이 나타날 수 있습니다. 성장 이상은 손톱에 영양 부족이나 대사 이상이 있는 경우 발생할 수 있습니다.

    비타민 미네랄 결핍

    비타민 C, 아연, 니아신과 같은 영양소의 결핍은 손톱의 건강을 영향을 주며, 하얀 줄이 생길 수 있습니다.

    질환​

    몇 가지 질환은 손톱에 하얀 줄을 일으킬 수 있습니다. 예를 들어, 심장병, 간 질환, 빈혈 등이 있습니다.