이비인후과건강상담
호탕한치와와131
호탕한치와와13121.10.08

확진자와 접촉했습니다. 이럴경우 무조건 자가격리인가요?

수업중이었고 서로 마스크를 쓴상태에서

학생이 확진자가 되었습니다.

이경우 무조건 자가격리를 해야하나요?

완화되서 음성나오면 자가격리를 안해도 된다고 하던데요

그리고 가족도 음성이 나오면 정상생활이 가능한가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 서로 마스크를 쓴 상태고 단 한번도 벗지 않았으면 크게 밀접접촉자로 분류되지 않습니다.

    2m 이내의 경우 마스크를 서로 착용하고 있지 않으면 밀접접촉자로 분류되는데 서로의 접촉과 대화가 없었으면 밀접접촉자로 분류되지 않습니다.

    보건소에서 자가격리 통보없었으면 무조건 자가격리할 필요 없습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 접촉하였다면 무조건 자가격리인지 문의 주셨습니다. 단순히 같은 공간에 있었다고 하여 자가격리인것은 아니지만, 관련하여 보건소 등의 지침을 따라 주시면 되겠습니다.

    또한 코로나 19 감염이 되었을 가능성이 있긴 하기때문에, 나중에라도 양성 나올 수 있어 음성이 나왔더라도 조심하는 것이 좋습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    백신 접종 완료 후 2주가 지난 상태에서 다음의 조건을 만족하면 자가격리가 아닌 수동감시자가 됩니다.

    1. 코로나 PCR 검사 음성

    2. 코로나 감염증 증상이 없을 것

    3. 장기요양기관 등 고위험 집단시설의 이용자나 종사자가 아닐 것

    다만 최종 접촉일로부터 6~7일차에 실시한 PCR 검사 결과에서 양성인 경우에는 즉시 자가격리 및 확진자로 전환됩니다. 수동감시가 유지될 경우 14일이 경과하면 수동감시도 종료됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 밀접접촉자로 분류되신것 같습니다.

    이전에 백신을 접종하셨고 2차까지 마무리 하셨다면 자가격리 안해도 됩니다.

    백신 접종을 하지 않았다면 자가격리 할수도 있고 수동감시 대상자가 될수도 있습니다.

    보건소 지침에 따라주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    확진자와 밀접접촉을 하였다고 방역당국이 판단한다면, 자가격리가 될것입니다. 다만, 백신접종을 완료한경우, 증상이 없고 음성이 나오면 자가격리가 면제될수 있습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    2차 백신접종 완료 후 확진자와 짧은 시간 함께 있으면서 마스크를 잘 착용하신경우에 한해서 역학조사관의 판단하에 자가격리를 면제 받으실 수 있지만 상황에 따라 달라 일반적으로 적용하기는 힘들 수 있습니다.