기계공학학문
한결같은코뿔소
한결같은코뿔소23.01.10

자동차 필터가 미세먼지까지 걸러주나요?

미세먼지가 심한날 자동차 창문도 닫고, 공기도 내부 순환으로 해서 자동차를 타는데, 이렇게 해도 자동차 필터가 미세먼지를 걸러줄 정도로 촘촘하지 않으면 아무 소용 없잖아요? 자동차 필터가 미세먼지도 걸러주나요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    자동차 필터를 구매시에 미세먼지를 얼마나 통과 시킬 수 있는지에 대한 표기가 있다면 미세먼지를 거를 수 있고 없다면 거를 수 없는 필터입니다. 거를 수 없는 필터를 사용시 미세먼지가 더 날리게 되겠죠.

    질문에 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 클릭 부탁드립니다.^^

  • 안녕하세요. 염정흠 과학전문가입니다.

    제품마다 성능의 차이가 있지만 요즘 자동차 에어컨 필터는 h13등급까지 나오고 있습니다. 시험성적서 상에 성능이라면 0.3마이크로미터(미크론) 크기의 입자까지 99.95%이상 걸러주는 필터입니다. 제조업체에 따라서 연식이 오래된 차종에 맞는 필터를 생산하지 않는 곳도 많이 있습니다.

    차량용 공기청정기는 용량의 한계가 있어서 공조기를 외기순환만 해도 효과가 떨어진다는 것은 이미 많은 자동차 유튜버들의 테스트로 알려졌습니다. 제품이 정화능력이 없다는 것은 아니고 실제 차량의 환경에는 부족하다는 정도로 아시면 될 겁니다. 오히려 성능이 좋은 에어컨 필터를 장착하고, 내기순환모드로 운행했을 때 먼지에 대한 공기정화능력이 좋았습니다. 하지만 계속 내기순환모드로 운향하는 것은 차량 내부 산소가 부족해질 수 있으니 적절하게 내기순환모드와 외기순환모드를 사용하면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    네 요즘 차들은 미세먼지까지 다 걸러줘서 차안에서 공기지수 측정해보면 깨끗합니다..