신경외과건강상담
뷰포인플레이터9731
뷰포인플레이터973123.09.02

여유증은 어떻게 예방하고 치료가 가능한가요?

나이
성별
남성

언제부터인지 모르겠습니다. 아마도 살이 많이 찌면서 시작이 된것같은데요. 가슴이 점점 튀어나오는 현상이 생겼습니다ㅜㅜ옷을 입을때도 너무나도 신경이 쓰이고 하..이걸 어떻게 치료해야하는건지 난감합니다. 치료라는게 가능한건가요?

  • 안녕하세요. 흉부외과 전문의 신경욱입니다.

    예방법은 살이 찌지않게 하는 것 뿐이며

    유전적 요인이 큽니다.

    치료법은 간단한 수술이니 염려말고 가까운 전문병원을 찾아보세요^^

  • 여유증에는 단순히 가슴 부위에 지방이 과도하게 축적된 가짜 여유증과 실제로 유선 조직이 비대해지는 제대로 된 여유증이 있습니다. 전자의 경우에는 체중감량 및 관리를 통해서 해결할 수 있지만 후자의 경우에는 수술적으로 증식한 유선 조직을 제거해주는 것을 통해서 치료를 해줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 약물 치료
    남성호르몬이 부족해서 여성형 유방이 발생한 경우에는 남성호르몬 보충 요법을 시행할 수 있습니다. 그러나 경우에 따라서는 여성형 유방이 악화될 수도 있습니다.

    2. 수술 치료
    약물 치료에 반응이 없는 경우, 미용적인 측면을 고려하여 유선 제거술, 유방 축소 수술을 시행할 수 있습니다.

    다만, 비만 때문에 지방이 축적되어 생기는 가성 여성형 유방은 다이어트와 운동으로 좋아지기도 합니다. 지방 흡인술을 받는 것이 도움이 될 수 있습니다. 그러나 가슴의 지방은 다른 곳에 비하여 잘 빠지지 않습니다. 지방이 빠지고 난 후에 가슴이 축 늘어지는 경우도 있습니다. 유선 조직보다 지방 조직이 발달한 형태의 여성형 유방은 강력한 지방 흡인기를 사용하여 지방 조직과 함께 제거할 수 있습니다. 유선 조직이 주로 발달한 경우 유두 유륜 주위를 절개하여 피부밑으로 유선 조직을 제거하는 피하 유방 절제술을 시행합니다.

    여성형 유방은 지방과 유선조직으로 이루어져 있어단순한 지방흡입만으로는 교정할 수 없습니다. 따라서 초음파 지방 흡입 수술과 유선 조직 절제를 병행하여 지방과 유선 조직을 동시에 제거합니다. 유륜 둘레를 절개하며 흉터를 최소화하며 수술시간은 2시간 정도 소요되고 수술 후 1일 입원이 필요합니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 (제가 아는 범위론)

    우선 , 체중 증가로 인하여 지방이 증가하여 여성형 유방처럼 보이는지

    실제 여성 호르몬의 증가로, 유방 조직이 증가하는지에 대한 감별이 우선일 듯 합니다

    https://www.amc.seoul.kr/asan/mobile/healthinfo/disease/diseaseDetail.do?contentId=32250

    전자라면 체중 감량을 위한 운동/식이요법이 우선이고

    후자라면 진료를 받아 원인을 찾아봐야 할 듯 합니다.

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다.