pcr음성이면 음성이 확실하나요 ?

성별 여성
나이 47세
기저질환 없음
복용중인 약 없음

어제 목이 간질간질하고 기침이나며 목이 쉬어서 .. 이빈후과 진료후 신속항원 검사에 양성이떴습니다 .그래서 보건소에 pcr을 했는데 다행히 오늘 아침에 음성이떴습니다.… 어제 부모님도 같이 pcr했는데 부모님은 오늘 양성이떴습니다 .. 어제 저녁밥을 같이먹고 집에서 같이 지냈는데 .. 걱정이 너무되네요 .전 목이 아픈건 아직 있고 기침도 조금씩하는데 .. pcr음성이 맞나 걱정되네요 . 주말이라 신랑을 보게되는데 만나지 말아야하나 걱정도되고요

총 26개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

일반적으로 코로나 바이러스의 잠복기는 보통 4-5일, 길게는 14일까지 가능합니다. 하지만 오미크론변이의 경우 이보다 짧은 1-2일이 많다고 알려져 있으며 잠재기 (latent period : 잠복비감염기라고도 하며 감염 후 증상 발현 전까지 기간으로 잠복기와 혼용해서 쓰기도 합니다.)에는 바이러스 전파력이 없으나 잠복기와 잠재기 사이 무증상 감염시기에는 증상 없이 타인에게 전파력이 있어 감염을 일으킬 수도 있으므로 2주까지는 경과를 지켜보면서 필요시 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

PCR은 민감도가 아주 뛰어나지만 100%는 아니므로 위음성의 가능성이 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    PCR 검사에서 음성이라면 음성이라고 생각해도 됩니다.

    검사 정확도가 99% 이상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

      안녕하세요. 이민석 약사입니다.

      다시 검사를 해보시길 바라며 다른 사람은 접촉하지 않는 것이 바람직합니다. 전담병원에서 실시하는 전문가용 신속항원검사로도 확진판정이 가능하므로 다시 검사를 받아보세요.

        에스병원

        안녕하세요. 김경태 의사입니다.

        100%는 아닙니다. pcr검사도 일부 위음성을 보입니다.

        너무 코로나가 의심된다면 1~2일 후에 pcr을 재검해보시기 바랍니다.

        코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

        마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

          코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 PCR검사를 권장드립니다.

          음성이 나온 경우에도 증상이 있는 경우에는 위음성 가능성도 있기에 자가격리후 검사를 한번더 받아보길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            듬직**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

            코로나의 잠복기는 평균 5일로 해당기간보다 길수도 짧을수도 있지만 잠복기동안은 증상이 나타나지 않을 수 있고 바이러스가 PCR검사에서도 양성이 나타나지 않는 위음성 판정이 나올 수 있습니다.

              안녕하세요. 조영지 약사입니다.

              PCR 검사 결과에서 음성이라면 대부분 음성이지만 간혹 잠복기에도 음성이 나올 수 있습니다. 따라서 부모님이 확진되었다면 조심할 필요가 있습니다. 즉 잠복기를 거쳐 증상이 발현되거나 할 수 있는 여지가 있습니다. 다만 대부분은 PCR 검사의 결과는 정확합니다.

              아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                연세이명규내과

                안녕하세요.

                PCR 검사가 가장 확실한 검사이기는 하지만 검체 자체에 바이러스가 없었을 수도 있습니다.

                신속항원검사를 다시 해 보는 것도 좋으며 코로나 역시 감기 바이러스의 일종이기 때문에

                감기약을 사서 드시는 것이 좋습니다. 가족은 일단 증상이 호전된 후 만나시는 것이 안전할

                것으로 보입니다.

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  pcr 검사는 자가진단키트나 신속항원검사에 비해 정확도가 매우 높습니다. 진단 목적으로 사용될 수 있는 만큼의 민감도 및 특이도를 가지고 있어 pcr 검사에서 음성이 나왔다면 일단 믿어볼 수 밖에 없습니다. 대부분은 정확도가 99%에 수렴합니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    태안군보건의료원

                    PCR 검사는 정확도가 매우 높은 검사가 맞습니다. 그렇지만 잠복기인 상황에서는 PCR 검사에서 양성이 나올 정도로 바이러스가 퍼지지 않아 위음성 결과가 나올 수 있습니다. 증상이 지속된다면 키트 검사를 여러번 확인하여 감염 여부를 재차 확인해보시길 바랍니다.

                      근무약사

                      안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                      1. 현재 감기와 코로나 바이러스 감염 여부는 증상만으로 구별하기 어렵습니다.

                      2. PCR검사도 가끔 오류가 나는 경우가 있으나, 우선 음성으로 나왔으면 걱정하지 않아도 됩니다. 증상 있으면 근처 병원 방문해서 처방약 드시면서 충분한 휴식을 취하시길 바랍니다.

                        약학,과학 전문가

                        안녕하세요.

                        PCR의 경우 바이러스 유전체를 선택적으로 증폭시켜 검출하므로, 검체 채취에서 오류가 없었다고 하면 99.9퍼센트 신뢰가 가능한 검사입니다.

                        따라서 음성일 가능성이 높은 것 같으나, 증상이 계속 있으시다면 우선 비말이 퍼지지 않도록 계속 예방하시면서 자가키트를 몇번 더 시행 해보시는 것이 좋아보입니다.

                          가나요양병원

                          뭐든지 100프로는 없습니다만 PCR 검사가 가장 정확도가 높습니다

                          자가 검사 키트의 정확도는 90-93% 정도이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

                          추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

                          민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

                          양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

                          다만 검사 결과에서 양성으로 나왔다면 이때는 양성예측도를 살펴봐야합니다.

                          검사 결과상에 양성이 나왔을때 실제로 양성일 가능성입니다. 양성예측도는 76% 정도라고 합니다.

                          따라서 자가 키트상 양성이더라도 PCR에서 음성일 가능성도 존재합니다.

                            대한약사회

                            안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                            PCR이 음성이 나오셨지만, 증상이 있으시군요.

                            코로나에 걸리지 않았을 수도 있고, 걸렸지만 잠복기 상황일 수도 있습니다.

                            오미크론변이의 잠복기는 평균 4일 정도이며

                            그 기간에도 전파력을 가지고 있습니다.

                            답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

                              안녕하세요. 이세라 약사입니다.

                              코로나 19 바이러스는 감기와 증상이 유사하여 증상만으로는 코로나 19 바이러스에 대해 양성인지 확인할 수 없습니다. 잠복기인 경우 검사 상 음성으로 확인될 수 있으며, 개인의 면역력에 따라 확진 여부가 달라질 수 있습니다.

                              감사합니다.

                                대전대 한의학과

                                안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

                                그렇다고 보셔도 무방합니다.

                                하지만 잠복기는 있으실 수 있습니다.

                                자가진단 키트는 스크리닝을 하는 것입니다.

                                PCR 검사는 확진을 하는 것이고요.

                                쉽게 이야기 해서 자가진단 키트는 양성환자를 놓쳐서는 안됩니다.

                                그래서 실제로는 음성이어도 양성으로 나올 수 있습니다.

                                이것은 어쩔수 없는 결과입니다.

                                최대한 양성을 놓쳐서는 안되기 때문입니다.

                                하지만, 진짜 양성환자가 자가진단 키트를 제대로 사용했다면

                                음성이 나올 확률은 매우 낮습니다.

                                대부분의 경우 환자분 스스로 자가진단 키트를 제대로 된 방법으로 사용하지 않아서

                                생기는 현상입니다.

                                병원에서 하신다면 정확하게 나오실 겁니다.

                                이런 양성환자들이 PCR 검사를 통해

                                확진을 받습니다.

                                PCR 검사사 시간도 많이 소요되고, 비용도 비싸기에

                                .지금같은 대규모 감염 상황에서는

                                자가검진키트를 먼저하고 양성에 한하여 PCR 검사를 합니다.

                                  안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

                                  신속항원검사가 양성이고 pcr이 음성이면 음성일 확률이 높습니다.

                                  pcr이 잘못될 확률 보다 음성일 확률이 높다고 생각하시면 될 것 같습니다.

                                  하지만, 이제 신속항원검사만으로 확진이 가능하므로 병원에 문의하시길 바랍니다.

                                    서울대학교 치의학과 전공

                                    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                    어떠한 검사를 하더라도 검사 정확도가 100%이지 않습니다.

                                    따라서 100% 확실한 것은 없습니다.

                                    그러나 현재로서는 PCR 검사법이 가장 정확한 방법입니다.

                                      대학병원

                                      안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                      잠복기가 10일 정도 있을 수 있습니다. 그래서 음성이 나왔으나 10일 안에 재검하였을때 양성이 나오는 확진자도 종종 있습니다. 이는 잠복기때문이니 증상이 있으시다면 재검사 받아보시길 권해드려요

                                        마취통증의학과 전문의

                                        안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

                                        pcr에서 음성이 나왔다면 감염이 되지 않았을 가능성이 높습니다. 신속 항원 검사의 경우 정확도가 떨어집니다. 일단 너무 걱정하지 마시고 단순 감기나 독감 등일 가능성도 있으니 감염 여부를 떠나 치료는 하시는 것이 좋습니다.

                                          안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

                                          PCR 검사는

                                          민감도(병 있는 사람이 검사 양성 나올 확률)는 98%,

                                          특이도(병 없는 사람이 검사 음성이 나올 확률)는 100% 이상이라고 합니다.

                                          다만 검사에서 검체 채취하는 방법에 따라 위음성이 나올 수도 있습니다.

                                          명확한 증상이 있고, 가족분들이 PCR 양성이고, 신속항원검사에서 양성이라면 코로나 감염되었을 확률이 매우 높은 경우입니다.

                                          PCR 검사를 다시 받으시는게 좋겠으며, 확진이라고 생각하고 생활하시는 것이 좋겠습니다.

                                          만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                            대학병원 재활의학과

                                            안녕하세요. 남희성 의사입니다.

                                            굉장히 낮은 확률이지만 PCR도 위음성 (코로나에 걸렸는데 음성 결과)이 나올 수 있습니다.

                                            만약 자가키트를 시행해서 다시 양성이 나온다면 PCR 검사를 다시 한번 더 해보는게 안전한 방법입니다.

                                              통합치의학전문의

                                              안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                                              잠복기간이 얼마나야 따라 달라지지만, PCR에서 음성이 나오셧다면 크게 걱정은 안하셔도 될것같습니다. 요즘 미세먼지도 좋지 않고, 날씨도 건조해 목감기등이 유행하는시기이니 그럴수도 있습니다.

                                                안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

                                                PCR 음성이 나오더라도 신속항원검사 양성이면 확진 가능성이 높습니다.

                                                가능하면 접촉하지 마시고, 경과보시는 것이 좋을 것으로 보입니다.

                                                도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

                                                  가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

                                                  안녕하세요. 서민석 의사입니다.

                                                  검사 결과가 참 애매하네요. 질문자의 경우 필요하다면 PCR재검사를 받아보셔야 될 것 같습니다. PCR검사가 정확도가 높기는 하나 100% 걸러내지는 못하기 때문입니다.

                                                    T오**** 전문가 인증 뱃지

                                                    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

                                                    코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검사의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다. 시간을 좀 두고 다시 검사를 해보시는 것을 추천드립니다.