도덕적인나방190
도덕적인나방19022.04.08
어제 아침에 일어나니 목이아파서 코로나 검사 양성 떴는데

Pcr로 한건 아니고 키트로

병원에서 했는데

하나는 아주 진하게 떴는데 나머지 한줄은 엄청 연했어요

양성이라고 하더라고요

집에 엄마가 이틀전 확진후 어제 오후 제가 확진판정받았네요

제가 별 증상이 없는데 편도? 부분만 부어서 침삼킬때나 물막을때 목?인지 편도 인지 아픈 증상만 있어요.

제가 처방 받은 약을 저녁 식후 먹었는데

여기에 편도 붓기를 가라앉게 하는 약이 있나요?

편도가 좀 아파서

타이레놀도 방금 500mg반절 쪼개서

250mg 먹었습니다.

편도 붓기에 도움이 되는 약이나 영양제

또는 붓기법 좀 알려주세요.

  • 1. 코로나 바이러스 감염증으로 인한 편도염 증상은 약물 복용을 통해서는 회복될 수 없으며 몸의 자체 면역력으로 극복을 하여야 합니다. 처방 받은 약물들은 그로 인한 증상들을 완화시켜 주기 위한 약물들입니다.

    2. 처방 받은 약물들 중 이알펜이 아세트아미노펜 성분이기 때문에 타이레놀과 중복됩니다. 따로 타이레놀을 복용하시면 과량 복용 우려가 있으니 자제하시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코로나 바이러스 감염에 의한 인후통에는 이부프로펜을 추가로 처방받아 복용해보시기를 권합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    인후통이 있어서 병원에서 록소윈, 이알펜을 처방해주신 것으로 보입니다.

    약은 충분해 보이며,

    가글이나 베타딘인후스프레이가 인후통 호전에 도움이 됩니다.

    인후가 건조해지지 않도록 자주 물을 드시는 것도 좋겠습니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이

    현재 받아서 드시는 약제 역시 편도선염에서 사용하는 약제로 이와 함께

    따뜻한 음료나 물을 드시고 가글을 하는 것도 좋습니다. 당근 등 비타민이 풍부한

    음식도 도움이 되지만 결국 따뜻하게 유지하는 것이 바이러스나 세균을 억제하기에

    가장 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    목이 붓고 아픈증상에는

    1.소염진통제(이부프로펜, 덱시부프로펜, 나프록센, 록소프로펜 등 ) 성분이 1차적으로 쓰입니다. 처방약에 들어있습니다.

    2. 아세트아미노펜

    500mg짜리 2알씩 아침,점심,저녁,자기전 가능합니다.

    650짜리는 2알씩 8시간 간격으로 3번 복용 가능합니다.

    타이레놀이 아세트아미노펜 성분의 약입니다. 타이레놀 없을경우 같은 성분들어간 다른회사약 드셔도 됩니다.

    3. 은교산 들어간 약이나 스토마신이라는 약

    생약성분으로 인후부 불편감, 염증 가라앉힐 때 사용하는 약이고 약국에서 그냥 구매 가능합니다.

    4. 인후스프레이

    베타딘, 목앤 같은 인후 스프레이도 항염, 항균작용으로 인후통, 인후염에 많이 씁니다.

    1~4는 모두 한번에 사용 가능하니 복용 중인 약에 없는게 있으면 추가로 사용해주세요.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    기존에 드시는 약을 드시면서 증상을 조절하면 되겠습니다.

    만약 증상이 너무 심하시다면 진료를 통해 추가 처방을 받으시는게 좋겠습니다.

    궁금증에 대한 답변되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    뮤료다제정이 편도 붓기를 가라앉히는데 도움이 되기는 하지만,코로나의 경우는 편도염보다는 인후통이 강합니다.

    소염진통제 등 포함된 약이 해당 증상에 도움 됩니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    문의주신 처방약에 편도 붓기를 가라앉게 하는 약이 포함되어 있으며 이약에도 타이레놀과 동일한 성분의 해열진통제가 함유되어 있기에 중복하여 복용은 하지 않길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    진통소염제인 록소프로펜은 진통+해열+염증을 가라앉히는 작용이 포함되어 있습니다. 다만 위장장애를 일으키기 쉽고 소염제에 알러지가 있는 분들이 종종 있으며 장복시에 신장기능을 저하시킬 수 있습니다..

    록소프로펜은 현재 부종 및 통증에 효과가 분명히 있겠지만 부족하다면 시간 간격을 두고 타이레놀을 복용하는 것도 방법입니다. 타이레놀의 경우 성인 기준 간기능이 문제가 없는 경우 1회 500-1000mg, 4-6시간 간격으로 1일 최대 4000mg 복용이 가능하며 알약 복용이 힘들다면 츄어블이나 시럽으로 드셔도 상관은 없습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    경증의 호흡기 증상에는 충분한 수분섭취와 소염제복용 그리고 영양섭취가 중요합니다. 면역력 유지를 위해 충분한 영양섭취와 휴식이 도움이 될것으로 사료됩니다.

    충분한 수분섭취와 해당약물을 증상이 호전되더라도 지속복용하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    약을 드시는 것 이외에는 별다른 방법이 없습니다.

    따뜻한 물을 자주 드시거나

    열이 많이 난다면 아이스크림도 일시적으로 통증완화에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    아세트아미네폰(타이레놀 성분)은 소염작용이 없습니다.

    따라서, 편도염을 완화해줄 수 없습니다. 이러한 소염작용이 없어서

    백신 접종시에는 권장되지 않았지만(인체 면역이 일어나도록 염증완화약 복용을 권장하지 않음) 코로나 확진시에는 염증으로 인해 생활이 불편해질 수 있으므로

    소염작용이 들어간 소염진통제를 복용하시거나 생약제제인 은교산 / 구풍해독탕을 복용하시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    처방받은 약은 두통, 인후통, 목붓기, 몸살, 콧물, 코막힘 증상에 맞는 약입니다.

    아이스크림이나 찬물 등은 피해주시고 꿀물이나 따뜻한 물을 마시면 가라앉히는데 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 복용약물중에 소염진통제 및 해열진통제가 모두 포함되어 있으며, 이 약묾들은 편도 통증에 효과가 있습니다.

    약물복용을 유지하시면서 미지근한 물을 자주 복용해주시고, 가글등을 추가로 해주신다면 더 빠른 호전을 기대해볼수 있겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 록소프로펜정과 뮤로다제정과 같은 소염효소제가 포함되어있기 때문에

    염증을 가라앉히는 약이 포함되어있습니다.

    목 염증이 심할 경우에 미지근한 물을 자주 드셔주시고 인후스프레이가 있다면 사용하시는 것도 도움이 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요.

    일반적으로 인후통,인후염에는 비스테로이드성 소염진통제인 이부프로펜계열과 한방제제인 은교산, 구풍해독탕이 사용되며

    이들을 병용하셔도 됩니다.

    세균감염성 인후통이라면 목에 뿌리는 소독약 스프레이제형도 사용하나, 세균감염이 없다면 큰 효과는 없습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    문의주신 약중에도 소염진통제가 함유도어 있기에 목이 붓고 편도염증 개선에 도움을 줄 수 있으며 약 복용으로도 증상 지속시 베타딘인후스프레이 및 탄툼 가글액을 병용하여 사용하길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 편도에 붓기가 생기는 경우 우선 처방약 드시는 것이 맞으며, 약은 잘 처방되어있습니다.

    2. 추가로 목통증이 있고 붓기가 있으면 시원한물 소량씩 자주 드셔보시길 바라며, 약국에서 베타딘인후스프레이와 같은 약을 구매해서 사용하면 목통증/붓기완화에 효과 있습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    제이알세파클러캡슐250mg는 항생제입니다. 세균감염 시 목이 칼칼하고 아플 수 있어 이를 억제하기 위해 복용합니다. 뮤로다제정은 소염제로 붓기를 완화시켜줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    여기에 편도 붓기를 가라앉게 하는 약이 있고요

    * 오미크론의 5가지 증상에 따라 대증치료하세요

    1) 식은 땀

    오미크론에 감염되면 일반 코로나의 공통 증상인 발열 기침 피로감 등 외에 밤이 되면 옷이 흠뻑 젖을 만큼 식은땀이 많이 난다는 것이 큰 차이점입니다.

    2). 발진(알레르기 반응)

    땀띠같이 울퉁불퉁하고 가려운 발진이 손과 발에 나타나 며칠 또는 몇 주간 이어질 수 있습니다.

    두드러기가 신체 어느 부위에 붉은 반점으로 가렵거나 따끔거리며 나타나지만, 일반 두드러기와 같이 사라지거나 항히스타민제로 치료가 됩니다.

    3). 감기 증상과 비슷함

    심한 피로감과 열이 나서 감기와 비슷하고 심한 두통과 근육통이 나타지만, 일반 코로나 19의 미각과 후각 마비증세는 없습니다.

    4). 동상과 비슷한 증상

    손가락 발가락에나 얼굴 다리 등의 피부에 붉은색 또는 자주색 작은 돌기가 나타나 따끔거려 동상에 걸린 것처럼 보일 수 있습니다.

    5). 목이 칼칼하고 목이 쉼

    주로 인후통과 건조함을 호소합니다만 기침은 통상 수반되지 않습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    이미 처방 받은 약 안에 진통제가 2개 포함되어 있습니다. 추가로 타이레놀을 드실 필요는 없다고 생각되네요. 아쉽게도 인후통이 너무 심한데 달리 방법이 없답니다. 진통제를 드시고 아이스크림이나 얼음을 입에 머금고 있는 정도가 도움이 된다 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    처방받으신 약중에 소염진통제가 목이 부엇을때 먹는 진통제입니다. 목이 많이 아프시가면 따듯한 물이나 생강차를 자주마시고, 목을 따뜻하게 해주면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    소염 진통제가 포함되어 있다면 편도 통증을 완화하는데 효과가 있습니다. 현재 소염진통제 및 세균 감염을 예방하기 위한 항생제까지 포함되어 있기에 약을 그대로 복용하시면 되겠습니다. 찬 아이스크림이나 음식이 편도열감을 줄이는 데 도움이 될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    록소원정이 소염진통제로 편도의 염증을 줄여줍니다.

    이알펜서방정이 아세트아미노펜 계열 약물이고 추가로 타이레놀 먹으신것도 같은 아세트아미노펜 계열 약입니다. 서로 중복해서 먹을 필요는 없어 보입니다. 이 약은 소염효과는 없고 통증만 줄여줍니다.

    차가운걸 먹으라는 분들이 있을텐데 굉장히 심한 염증을 낮춰주는데는 효과가 있지만 면역반응이 낮아질 수 있어 심하지 않으면 차가운건 먹지 않는게 좋습니다.