양육·훈육육아
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14723.06.09
아이에 집중력을 길러주는 방법에는 무엇이 있을까요?

안녕하세요. 5살짜리 아이가 있는데 책을 읽거나 읽어주면 산만해서 딴짓을 하고 영 집중을 못하는데요. 이렇게 산만한 아이들에 집중력을 길러주는데는 어떤 좋은 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    각종게임들 블럭이나 퍼즐등도 있지만 정리정돈하는 습관을 놀이로 가르쳐보세요 집중력이 향상될거에요

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아이가 좋아하는 놀이로 집중력을 향상 시킬수 있으며

    집안환경도 차분하게 정돈 하시면 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    평소에 보드게임을 해보시는것도 좋습니다

    규칙을 정해서 앉아서 같이 차례를 기다리면서 게임을 하다보면 이러한점이 좋아 질수 있을것입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 집중력을 길러주기 위해서는 한 번에 한 가지 활동만 할 수 있도록 해주시고 앉아서 활동(책 읽기, 퍼즐 등)할 수 있도록 해주시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 집중력을 높일 수 있는 집안 환경을 점검해야 합니다.

    자녀는 공부를 하고 있는 데 가족들은 핸드폰을 하거나, tv를 봐서는 안됩니다.

    부모가 책을 읽거나 아이의 공부를 도와주셔야 합니다

    그리고 또한 계획을 세워서 조금씩 실천하는 습관을 가져야 합니다.

    그리고 책상 위에 불필요한 것들은 다 없애야 합니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 집중력을 키워주기 위해선, 부모님이 아이의 하는 일에 항상 관심을 가지고, 옆에서 지켜 보셔야 합니다

    아이들은 부모님이 옆에 있다는 사실 하나 만으로도 몰라보게 집중력은 높아진답니다

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    집중시간을 길러주는데는 일단 영상물 시청하는 것이 있으면 먼저 끊어주세요.

    그리고 퍼즐이나 블럭 촉감놀이, 종이접기 같은 활동을 자주 할 수 있게 해주세요.

    특히 종이접기는 접으면서 집중력도 길러지지만 공간능력, 소근육 발달 등 여러 방면에서 도움이 많이 되기 때문에

    자주 해 주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    5살 짜리 아이에게 많은 집중력을 요구하시면 안됩니다.

    이 시기 아이들은 집중력이 되게 짧아요.

    그렇기 때문에 15분 동안 집중하도록 하고 차차 시간을 조금씩 늘려주도록 하세요.

    아이 집중력 키워주기 놀이로 블럭놀이 및 퍼즐 맞추기 등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 아이가 좋아하는 놀이를 통해 주의 집중시간을 늘리는게 효과적이예.

    주의집중시간이 짧은 아이들이더라도 자신이 관심이 있는 놀이에는

    30분 동안 집중을 해서 놀이를 하기도 합니다. 이런 경험들은

    아이의 주의 집중력을 향상시킬 수 있는 발판이 되기도 합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이에게 바둑이나 아니면 집중력을 요하는

    놀이 등을 하심으로써 집중력을 키워주시면

    도움이 될 것입니다.