정형외과의료상담
신통한라마37
신통한라마3723.06.07

엑스레이로 인대 늘어난 것 알 수 있나요?

나이
성별
여성

저번 주 진료의뢰서 받고 신경과 대학병원 한달 뒤로 예약했는데요. 양손 손가락 첫째마디들이 다 아프고 뻣뻣하고 저려요. 근데 특히 양 손 가운데 손가락 첫째마디가 특히 더 아파요. 혹시 첫째마디 인대가 다 늘어났나해서요. 괜히 큰병원가서 돈만 왕창 쓰고 할까봐요 ㅠ엑스레이 찍었는데 살짝 퇴행성 관절염 왔다는 소리는 들었지만 이 정도인데 통증 심한게 이해가 안 간다고 하시네요 ㅠ

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    엑스레이로 인대까지 관찰은 되지 않습니다.

    증상이 심하실경우는 MRI촬영을 통해 인대 및 힘줄상태에 대해 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 근골격계 부위에 대해서 촬영하는 엑스레이 검사는 뼈를 위주로 보며 이외의 구조물은 잘 관찰되지 않습니다. 엑스레이 검사를 통해서 인대가 늘어났는지 확실하게 파악할 수는 없습니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    엑스레이로는 인대 손상에 대한 평가는 어렵습니다.

    엑스레이로 관절염에 대한 평가 및 임상 증상으로 추측은 어느정도 가능할 듯 합니다

    - 정확한 평가를 위해서는 초음파 혹은 MRI 가 필요하지 않을까 생각되네요

    좋은 결과 있으시길 기원드립니다

  • 안녕하세요. 영상의학과 전문의 최원제 의사입니다.

    엑스레이로는 인대이상을 볼수 없으며, 관절염 소견 및 뼈의 문제를 더 잘 볼 수 있습니다.

    인대이상을 보기위해서는 MRI를 시행하는게 가장 바람직합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    내용이 정리가 되지 않네요.

    기본 X-ray검사에서는 인대가 늘어난 것이 보이지는 않습니다. 뼈와 관절의 이상 여부만 확인합니다.

    검사에서 이상이 없었다면 그 다음은 힘줄이나 인대가 이상이 있어서 아플 것이라고 추정을 합니다.

    내용이 조금 이상한 것은 신경과 진료가 과연 필요한가 싶다는 것입니다. 정형외과부터 가보셔야 될 것 같아요.

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다. 인대의 손상 여부는 MRI를 해야 알 수 있습니다. x-ray는 뼈만 보이기 때문에 인대를 직접 보는 검사는 아닙니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    엑스레이에는 인대가 보이지는 않습니다.

    뼈와 주변조직의 구조를 평가해서 인대의 손상여부를 판단하게 됩니다.

    인대를 보기위해서는 MRI사진을 찍어봐야 해요.