전이전이
전이전이23.03.06

식물도 병이 들거나 상하면 고통을 느끼나요?

동물의 경우 사람과 같이 다치거나 병이 들면 고통을 느끼는데요. 식물은 어떤가요? 식물은 동물과는 달리 고통 같은 것을 못 느낄 것 같은데요.

  • 안녕하세요. 고매한크낙새25입니다.

    식물은 인간과 다른 유기 생명체이기 때문에, 우리가 느끼는 것처럼 고통이나 질병에 대한 느낌을 갖고 있지는 않습니다. 식물은 주변 환경에 대한 반응으로 생존을 유지하려고 노력합니다.

    식물이 병에 걸리거나 상할 때, 그것은 보통 불리한 환경 요인에 대한 반응입니다. 예를 들어, 너무 많이 물을 주거나, 너무 적게 물을 주거나, 올바르지 않은 온도나 조명, 진드기나 다른 해충의 감염 등이 그것입니다. 이러한 요소들은 식물의 성장과 생존에 영향을 미치며, 식물은 이에 대한 대응으로 생존을 유지하려고 노력합니다.

    식물은 민감한 생명체이며, 식물의 건강을 유지하기 위해서는 적절한 환경을 제공해주는 것이 중요합니다.

    감사합니다.