생물·생명학문
탈퇴한 사용자

식물도 고통을 느낄수 있는건가요?

안녕하세요. 유소유소유입니다. 사람은 몸에 상처가 나면 아픔을 느낍니다.

그렇다면 식물도 상처가 나면 아픔을 느끼나요? 고통을 느낄까요?

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    식물도 상처를 받으면 나름대로의 방어반응을 보입니다. 하지만 식물은 신경계가 없고 통각 수용체도 없기 때문에 고통을 느끼지 못할 것이며, 자극에 기계적으로 반응할 뿐이라고 추론합니다. 그러나 고통을 반드시 동물처럼 사람처럼 느껴야 한다는 법칙은 없다고 생각합니다. 식물도 나름대로의 방법으로 고통을 느끼고 고통을 표현하고 있지만 그 방법이 서로 다르기 때문에 우리가 알아차리지 못하는 것일 수도 있다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    식물은 신경이 따로 존재하지 않기때문에

    통각이나 고통을 느낄수 없는것으로 알고 있습니다

  • 화목한다람쥐109
    화목한다람쥐10923.01.30

    안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    식물이 고통을 느낄 가능성은 매우 낮습니다

    통각에 대한 의식 경험과 외부 자극에 대한 반응은 다릅니다. 지금까지 알려진 바에 따르면 식물이 고통을 느낄 가능성은 매우 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    고통인지는 모르겠지만, 무엇인가를 느끼는건 맞는것 같습니다.

    식물에도 생체전류가 흐른다. 이 식물에 양 전극을 연결한 후 오실로스코우프로 관측을 하면 상황에 따라 이 생체전류의 흐름에 특정 패턴이 생긴다. 가령 식물에 일단의 고통을 가하면(잎사귀를 하나 뜯는다든지 담배연기를 뿜는다든지..) 생체전기 그래프가 그려내는 파형은 아주 날카로와지는데 마치 그것은 당혹감, 분노 등의 시각적 뉘앙스를 느끼게 한다.

    더 기이한 일은 자신이 아닌 옆에 있는 동료(?)식물에 그러한 실험을 했을 때도 거의 유사한 반응을 보인다는 것이다. 마치 그들은 서로간에 의사소통이라도 하는 듯 했고, 이러한 모습은 자연계에서도 관찰이 되는 바, 숲의 한 쪽 끝에서 해충이 발생하면 어느새 반대쪽 끝의 나무들은 그 해충이 싫어하는 분비물을 발산하기 시작하는 현상과 의미있는 연관성을 가지는 것이다.