역사학문
알록달록동그라미417
알록달록동그라미41723.05.07

국보로 보존중인 금동대향로는 역사적으로 어떤 가치가 있나요?

백제시대의 대표적인 문화유물로써 역사 교과서에도 실려있는 금동대향로. 국보로 보존중인 금동대향로는 역사적으로 어떤 가치가 있나요?

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    백제금동대향로는 1993년 12월 12일 충청남도 부여군 부여읍 능산리 절터에서 발견된 백제의 향로입니다.

    언제 제작했는지는 정확히 할 수 없지만 대략 6세기 말에서 7세기 초로 추정하고 있습니다.

    고구려에게 한강 유역을 빼앗긴 이래 내정의 혼란을 거듭하던 백제가 안정을 되찾고 꽃피운 문화를 상징하는 유물이죠.

    연꽃은 도교에서 등장하는 상상의 동물 혹은 신선이 조각되어 도교와 불교적 요소가 모두 내포되어 있습니다.

    무엇보다도 조형 솜씨가 워낙에 훌륭하고 뛰어나서 백제 문화의 정수라고도 할 수 있는 세계에 자랑할 만한 우리 조상들의 걸작품이라 할 수 있습니다.

    백제금동대향로 관련해서 정확하게 역사적 인물이나 관련 역사적 사건은 없고, 각종 루머만 있을 뿐입니다.

    종교와 관련되서 갑론을박이 벌어진 정도죠.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    나·당 연합군에 의하여 멸망한 백제는 남겨진 기록이 거의 없어 ‘잃어버린 왕국’이라고도 불렸습니다. 그러나 백제 문화를 오롯이 담고 있는 백제금동대향로의 발견으로, 백제는 1,400년 후 재평가를 받게 되었습니다.

  • 안녕하세요. 이현행 인문·예술전문가입니다.

    백제 금동대향로는 백제의 뛰어난 금속기술을 보여주는 흔치 않은 공예품입니다. 도교적 색채가 강하게 나타나는데 예술적 가치가 뛰어납니다. 또한 보존상태가 뛰어나고 무령왕릉에서 출토되어 그 의미도 남다릅니다. 왕릉은 도굴되기 쉬운데 신라 왕릉과 함께 몇안되는 온전히 부장품이 출토된 경우이라 보존상태가 좋습니다. 신라 무덤은 돌무지 덧널무덤이라 도굴자체가 어려웠습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술전문가입니다.와 잊혀져. 가는 금속공예의 장인정신을 배우고 한국문화의 정체성. 을 찾아 금속공예의 우수성이 돋보인다