이비인후과건강상담
자유로운쌍봉낙타113
자유로운쌍봉낙타11323.01.06

이석증이 생기는 이유가 뭐일까요?

나이
성별
남성

부모님이 이석증으로 고생하고계십니다. 이석증이 어떻게 해서 발생하는건가요? 노화로 인해 생기는건가요 아님 생활습관때문에 생기는건가요?

  • 이석증은 간단하게 말하자면 귀 속의 균형을 담담하는 부위에 존재하는 돌이 갑자기 제자리에서 빠지면서 귀 속의 반고리관을 빙글빙글 돌면서 어지럼증을 유발하는 질환입니다. 건강 상에는 특별한 문제가 없지만 증상이 있을 때에는 매우 심한 어지럼증을 유발하며, 치료를 위해서는 돌을 원래 자리로 돌려놓는 술기를 하는 것입니다. 이비인후과나 신경과 또는 응급실에서 진행이 가능하며, 만약 돌이 제자리에 돌아가면 완치가 됩니다. 다만 한 번 이석증이 생긴 뒤에는 종종 재발할 수 있으므로 증상이 있을 때마다 치료를 받아야 합니다. 평상시 이석증이 생기는 것을 최대한 예방하기 위해서는 머리를 휙휙 돌리는 것을 피하고 머리쪽에 충격이 갈 수 있는 것을 피하는 것이 필요합니다.