내과건강상담
깨끗한오색조199
깨끗한오색조19924.02.22

이석증은 어떤 병때문에 오는 증상인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

이석증은 어떤 병때문에 오는 증상인가요?

노화때문이다 뭐다 그러는데...정확한 이유를 모르겠습니다.

혹시 혈압도 관련있을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    이석증의 증상인 어지럼증은 귓속 깊은 곳의 반고리관이라는 구조물 내부에 이석이라는 물질이 흘러 다녀서 발생합니다.

    이석이 원래 위치에서 떨어져 나오는 이유는 확실히 알려지지 않았습니다. 종종 외부 충격, 골밀도 감소, 바이러스 감염, 약물의 부작용으로 인해 이석증이 유발되기도 합니다. 모든 나이에서 발생할 수 있으며 40~50대 이후에 더 자주 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 이석증은 간단하게 이야기를 하자면 귀 속의 균형을 담담하는 부위에 존재하는 돌이 제자리에서 빠지면서 귀 속의 반고리관을 빙글빙글 돌면서 어지럼증을 유발하는 질환입니다. 이석증 그 자체는 건강에는 특별한 문제가 없지만 증상이 있을 때에는 굉장히 심한 어지럼증을 유발하며, 치료를 위해서는 빠진 돌을 원래 자리로 돌려놓는 술기를 하는 것입니다. 이비인후과나 신경과 혹은 응급실에서 진행이 가능하며, 돌이 제자리에 돌아가면 완치가 됩니다. 다만 한 번 이석증이 생긴 뒤에는 종종 재발할 수 있기 때문에 만약 이석증이 생긴다면 증상이 있을 때마다 치료를 받아야 합니다. 평상시 이석증이 생기는 것을 최대한 예방하기 위해서는 머리를 휙휙 돌리는 것을 피하고 머리쪽에 충격이 갈 수 있는 것을 피하는 것이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    이석증은 내이에 있는 작은 결정체인 '이석'(귀의 돌)이 자리를 이탈하여 평형감각을 담당하는 부위로 이동함으로써 발생하는 상태입니다. 이로 인해 머리를 움직일 때 어지럼증이나 평형감각 이상이 생길 수 있습니다. 이석증이 발생하는 정확한 원인은 다양하며, 노화 과정에서 이석이 더 쉽게 이탈할 수 있다는 설이 있습니다. 그러나 이석증은 노화뿐만 아니라 머리 부상, 이전의 귀 감염, 장기간의 침대 안정 상태 등 다양한 요인에 의해 발생할 수 있습니다.

    혈압과 이석증의 직접적인 연관성은 명확히 밝혀지지 않았습니다. 그러나 혈압이 너무 낮거나 높은 상태는 혈류 변화를 일으켜 어지럼증을 유발할 수 있으며, 이는 이석증으로 인한 어지럼증과 혼동될 수 있습니다. 따라서, 어지럼증이 있는 경우, 이석증뿐만 아니라 다른 가능한 원인도 고려해야 합니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    이석증은 주변이 빙글빙글 도는 듯한 심한 어지럼이 수초에서 1분 정도 지속되다가 저절로 좋아지는 일이 반복되는 증상으로, 원래 명칭은 양성 발작성 체위성 현훈입니다. 이석증은 어지럼의 가장 흔한 원인입니다. 이 단어에서 양성은 심각한 귓병이나 뇌 질환이 없는데도 어지럼이 발생한다는 것을 의미합니다. 발작성은 갑자기 증상이 발생했다가 저절로 좋아지는 일이 반복(발작성)되는 것을 말하고, 체위성은 증상으로 인해 체위(자세)가 영향을 받는다는 것을 의미합니다.

    이석증의 증상인 어지럼증은 귓속 깊은 곳의 반고리관이라는 구조물 내부에 이석이라는 물질이 흘러 다녀서 발생합니다. 반고리관은 사람이 어떤 자세를 취하고 있는지를 알려줌으로써 균형을 잡을 수 있도록 하는 중요한 구조물입니다. 관 모양이며, 내부에 액체가 있습니다.

    이석은 반고리관 주변에 위치하여 균형 유지에 관여하는 물질입니다. 어떤 이유로든 이석이 원래 위치에서 떨어져 나와 반고리관 내부의 액체 속에서 흘러 다니거나 붙어 있게 되면, 자세를 느끼는 신경을 과도하게 자극하여 주위가 돌아가는 듯한 증상이 생깁니다.

    이석이 원래 위치에서 떨어져 나오는 이유는 확실히 알려지지 않았습니다. 종종 외부 충격, 골밀도 감소, 바이러스 감염, 약물의 부작용으로 인해 이석증이 유발되기도 합니다. 모든 나이에서 발생할 수 있습니다. 40~50대 이후에 더 자주 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    정확한 이유는 의사들도 아직 모릅니다. 명확하게 밝혀진 것은 아니라서요. 혈압이랑은 관련 없습니다.