뇌경색으로 인한 후유증 괜찮을까요?

안녕하세요!!

저희 엄마가 뇌경색이신데...연하장애로 인해.. 콧줄을 꼽고 콧줄 식사를 하고 계십니다 !!

또한, 폐렴치료로 두어달 정도를 어쩔수 없이....처음으로 병원에서 혼자 계셨습니다 !!

그때 두려움과 스트레스가 심하셨는지...병원에 계실때부터 설사를 하기 시작하셨고,

퇴원후...집에서 가정간호를 하고 있는데..

설사가 멈추질 않습니다 !! 콧줄식사 종류도 바꿔보고, 식사시간도 늘려보고, 소화기내과에서 설사약 처방

받아서 복용하고 있는데도...멈추질 않습니다 !!

설사가 심한<?> 날이면 배에서 꾸룩꾸룩 소리가 많이나서...과민성 대장증후군...증상을 보이시고...

장검사를 받아봐야 하나...싶어서...알아보는 중입니다 !!

가뜩이나 콧줄식사로 양도 많지 않은데...연세도 73세시고...두어달 입원후엔 살이 너무 많이 빠지셨고..너무

걱정되고... !!

1. 소화기 내과에 가서 진료를 받아봤는데..두군데다 문진만 하고 직접적으로 검진은 안하시더라구요!

→ 인천쪽으로 소화기 내과 괜찮은곳 있을까요~?!

2. 뇌경색으로 인해...신경과 관련 약을 먹고있을 경우...한방치료 <한약, 침> 병행해도 괜찮을까요?!

뇌경색으로 인한 한방치료 잘 하는곳 부탁드립니다 !!

→ 한방쪽으로 침치료를 받아도 과민성 대장증상 같은 설사가 멈춰질까요?!

→ 엄마가 뇌경색 후유증으로 인해 말씀을 잘 못하시는데... 인지는 잘 시는데...혀가 한쪽으로 굳어

말씀을 잘 못하십니다... 연하, 언어재활을 일주일에 한번정도 처방이 나와서 하고는 있는데..

한방쪽으로 침치료를 병행하면 효과있다고 하는 분들도 있어서...괜찮을까 해서요!!

→ 엄마가 불편한곳이 있어도 말씀을 못하시니까..눈짓발짓으로 소통하고 있는데...마음이 너무 아픕니다!!

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

우선은 항생제 치료 후에 설사가 지속 되고 있다면 위막성 대장염을 의심 해 보아야 합니다. 위막성 대장염이 의심 되면 메트로니다졸이라는 약을 사용 하게 되는데 뇌경색으로 진료 중인 주치의와 상의를 한번 해보시는 것이 좋겠습니다.

뇌경색의 한방치료를 병행 하기도 합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    많이 걱정이 되실 듯 합니다. 경관식을 하는 경우 묽은 변이 나올 수는 있답니다. 오히려 누워서 지내시는 경우에 변비보다는 묽은 변이 좀 더 편할 수도 있지요. 대장내시경 검사를 해보면 좋겠지만 자세를 잡기가 쉽지는 않아서 검사는 어렵지 않을까 싶습니다. 연세도 너무 많아서 수면도 어려울 듯 하구요. 아무래도 검사가 가능한지는 대학병원에 문의하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    뇌경색에 대한 한방 치료에 대해서는 솔직히 잘 모르겠네요. 죄송..

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      허혈성 뇌졸중의 경과는 뇌졸중이 침범한 뇌조직의 크기 및 뇌졸중의 발생 위치에 의해 결정된다. 일반적으로 허혈성 뇌졸중의 증상은 발생 직후가 가장 심하고 이후 약 1주일 정도는 뚜렷한 호전을 보이지 않는 경우가 많다. 이 초기 1주일은 흡인성 폐렴, 뇌졸중의 재발 및 뇌부종 등 뇌졸중으로 인한 급성기 합병증을 가장 조심해야 하는 시기이다. 따라서 초기에는 급성기 합병증을 예방하기 위한 보존적 치료와 조심스러운 재활치료가 주로 이루어진다.

      이 시기가 지난 후 증상의 경과가 양호하고 합병증이 발생하지 않았다면, 편측마비, 안면마비, 구음장애 등의 증상이 서서히 회복되기 시작한다. 뇌졸중으로 인해 발생한 증상이 회복되는 데는 약 3~6개월에 걸쳐 느린 속도로 이루어지는 것이 일반적이지만, 최초의 증상이 심한 경우 또는 뇌졸중이 침범한 뇌조직의 크기가 큰 경우에는 뇌졸중 발생 이전 상태로 회복되는 것이 어려운 환자도 많다. 회복이 잘 되지 않고 혼자서 걷지 못하는 환자의 경우에는 만성적인 합병증으로 정맥 내 혈전증, 요로감염, 욕창 등이 발생할 수 있다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림