기타 고민상담고민상담
쌈박한호랑이50
쌈박한호랑이5023.12.09

청첩장 받으면 꼭 가야하나요?

그닥 친하지않은 사람에게서 청첩장을 받았습니다. 가도 그만 안가도 그만이긴한데 결혼하는 사람이 1년만에 연락와서 주고 가긴해서 앞으로도 계속 연락하며 지내진 않을거같습니다.

그래도 청첩장 받긴 받았는데... 가야하나요?

  • 안녕하세요. 떳떳한진돗개와286입니다.

    미래에 앞으로 계속 인연을 이어갈 사람이 아니라면

    굳이 바쁜 시간내고 축의금까지 주면서 가는건

    의미가 크게 없다고 보입니다.

  • 안녕하세요. 즐거운가오리188입니다.

    청첩장은 상대가 와줬으면 하고 요청하는 의미이지 반드시 오라는 의무를 주는 것이 압니다

    청첩장을 받아도 상대와 관계가 어느정도인지에 따라 가지 않아도 됩니다

    저도 한번 청첩장 받고 가지 않은 적이 있습니다

    왜 저한테 청첩장을 줬는지도 이해가 안되었는데

    안 가고 나니 자연스럽게 관계정리가 되더라구요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    청첩장 받았다고 꼭 가야하는것은 아닙니다.

    영 내키지 않고 그 다음부터는 만날일이 없다면

    안가시는것도 괜찮을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 완강한산양231입니다.

    앞으로 친하게 정기적으로 볼게 아니라면 청첩장을 받았다고 궂이 갈 이유가 있을까요.

    그 청첩장 중 분도 의례 다 올것도 기대 안하고 그냥 우연한 기회에 만난김에 전달한것 뿐이니 꼭 가야하는 의무감을 가지실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    앞으로 볼 사이도 아니고 지금 같은 상황이면 모른척하고 넘어가시는게 좋겠네요.

    갈 필요도 없고 축의금도 안줘도 됩니다

  • 안녕하세요. 모던한반딧불19입니다.

    그런사람들 있더라고요

    평소엔 연락없다가 그렇게 친하지도않은데

    결혼할때 연락하고 청접장주는 분들

    안가도 될것같네요

    어차피 보지도않는사람인데

    굳이갈필요없다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 가로수비타민132입니다.

    축의금은 가까운 친구사이라면 10만원정도 하시면 되고요.가끔보는 사이라면 5만원 하시면 되요.시간이 없거나 안가도 되는 자리라면 축의금만 보내도 될거예요.

  • 안녕하세요. 환한벌새238입니다.

    가도 되고 안가도 됩니다.

    어차피 인관 관계라는 게 본인이 원하는 대로 하면 되는거라서요.

    본인 상황이나 마음에 따라 행동 하시면 되겠습니다.