임금·급여고용·노동
대찬큰고니3
대찬큰고니322.07.29

중도 퇴사자 소득세 관련하여 질문합니다

오늘부로 퇴직하게 되었는데 월급을 받았는데 6만원조금더 줄어서 들어왔는데 물어보니 중도 퇴사자 소득세가 빠져서 들어온다고 하였습니다 소득세가 이정도 빠져서 들어오는기 맞는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이종영노무사입니다.

    중도 퇴사 시 추가로 소득세가 더 발생하는 것은 아닙니다.

    질의의 경우 퇴사하면서 연말정산이 이루어졌거나, 향후 연말정산 시 환급을 고려하여 추가적인 공제가 이루어졌을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 차충현노무사입니다.

    오늘부로 퇴직하게 되었는데 월급을 받았는데 6만원조금더 줄어서 들어왔는데 물어보니 중도 퇴사자 소득세가 빠져서 들어온다고 하였습니다 소득세가 이정도 빠져서 들어오는기 맞는지 궁금합니다.

    >> 위 사실관계만으로 소득세가 얼마나 공제되는지 알 수 없어 답변드리기 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이승철 노무사입니다.

    세금 문제에 대해서는 세무/회계 카테고리에 질문 올리셔서 답변 받아보시기를 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사/행정사입니다.

    정확한 사정은 모르겠지만 근로자 퇴직시 소득세 및 건강보험 퇴직정산을 하게 됩니다. 이 과정에서 환급이나 추가납부가 있을 수

    있으므로 원래의 임금보다 적게 들어오는 경우도 있기는 합니다. 감사합니다.