탈퇴한 사용자

머리를 자주 감는것도 안좋나요?

머리를 하루에 1번 아니면 2번 정도 감고 있는데요

머리를 자주 감는것이 두피나 모발에 안좋은 지 궁금합니다

머리가 일어나면 눌리니 안감을 수는 없어서 매일 감는데 궁금합니다

아시는분들 알려주세요

  • 친절한뻐꾸기23
    친절한뻐꾸기2321.02.21

    문의하신 내용은, 두피의 타입에 따라 다르답니다.

    만약 건성두피를 가지신 분이라면.. 머리를 자주 감는 것이 좋지 않을 수도 있어요.

    그러나.. 지성두피를 가진 분이라면.. 하루에 두번씩 감으셔야 합니다. 아침과 저녁으로.

    머리를 감을 때 빠지는 머리카락을.. 어차피 오늘 내일 안에 빠질 머리카락이랍니다.

    머리 빠질까 겁나서.. 머리를 안감는 일은 있어서는 안돼요.

    만약.. 지성두피이고.. 두피에서 피지가 많이 분비되어 산화되고, 염증이 생기고 있는데도.. 머리 빠질까 겁나서 머리를 안감으면.. 모공의 상태가 점점 더 나빠진답니다.

  • 머리를 하루에 1번 아니면 2번 정도 감고 있는데요

    머리를 자주 감는것이 두피나 모발에 안좋은 지 궁금합니다

    머리가 일어나면 눌리니 안감을 수는 없어서 매일 감는데 궁금합니다

    아시는분들 알려주세요

    답변 :

    안녕하세요

    만약에 지성이시면 기름기를 제거해야하기때문에 하루에 한번,두번은 감으셔야해요

    반대로 기름기가 적으면 하루에 한번정도만 감으셔도 되요

    물로만 감으셔도 되구요

    자주 감아도 두피에 큰 문제 없어요 ^^

  • 질문자님 안녕하세요 ~~~~^^ 두피에도 어느정도 유분기가 있어야 하는걸로 알고 있어요 수시로 자주 감아버리시면 두피에 있는 유분기가 다 빠져서 모발에 영양?찰랑거림?같은것이 덜하지않을까요? 뻣뻣해지면서 건성적인 모발이 되지 않을까 싶습니다!! 부족한 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다

  • 두피가 지성인지 건성인지에 따라서 다를껄요

    머리 아침에 감고 저녁에 이마를 봤을때 기름기가 있으면 감아주시면 좋을꺼에요

    너무 자주 감으면 기름기가 없어져서 두피가

    간지럽거나 건조해질수 있습니당

    그러면 두피에 자극이가서 모발도 안좋아지겠죠

    저는 저녁에 감거든요

    아침에 일어나면 떡지긴 하고 산발이긴 한데

    걍 감안하고 다녀요

  • 머리를 자주 감게 될 경우 두피가 과도하게 건조해질 수 있습니다.

    이건 곧 두피 가려움증, 과탈락 등으로 이어질 수 있죠.

    여름의 경우라면 노폐물 배출량이 많아 하루 2번 감는 것이 도움되지만 여름이 아닌 계절의 경우 과하게 건조해져 좋지 않은 영향을 끼칠 수 있습니다.

    지성두피의 경우 또한 마찬가지로 두피에 맞는 제품으로 한 번 감을 때 확실하게 감는게 좋아요.

    너무 기름지다 싶으면 한번 가볍게 1분 내외로 샴푸를 전체적으로 거품만 내고 헹구신 후 두피에 맞는 샴푸로 본샴푸를 들어가게 되면 지성두피도 한 번 샴푸로 떡 안지게 생활 할 수 있습니다.

    또 과한 샴푸는 두피 뿐만 아닌 모발도 건조하게 되고 그럴 경우 정전기 등으로 인해 모발 큐티클이 상할 수 있습니다.(두피는 원래 건조한게 맞지만 과하게 건조하면 안돼요. 모발은 샴푸 거품으로 쓸어내듯 한번만해도 충분합니다. 노폐물이 두피처럼 달라붙지 않거든요)

    머리가 눌리는게 걱정이시라면 살짝 분무를 하신 후 숏컷 이상의 머리시라면 고개를 숙여 말려보세요!

    숏컷의 경우에도 거울을 보며 손은 아래에서 윗방향으로 빗질하며 말리시면 볼륨 형성에 도움이 되실 겁니다.

    답변 도움되셨길 바라며 말 마치겠습니다.

  • 각자 두피와 모발 상태가 다르기 때문에 정확한 정답은 없대요. 하지만 일반적으로 머리는 하루에 한 번 머리가 빠지는 게 두려워 자주 감는 것을 겁내는 경우가 많지만 머리를 감거나 손질할 때 빠지는 모발들은 이미 생명력을 잃어버린 모발이기 때문에 머리를 감지 않고 유지시켜두더라도 다시 살아나지 못합니다. 오히려 머리를 하루 한 번 규칙적으로 감아 빠질 모발들을 정리하고 두피를 청결하게 유지, 새 모발이 잘 자랄 수 있도록 준비하는 것이 중요합니다. 물론, 머리를 너무 자주 감아도 모발 손상을 유발할 수 있다. 모발은 피지에서 유래된 얇은 보호막에 의해 외부 손상으로부터 보호받는데 머리를 자주 감으면 지질층이 손상되며 건조하고 부러지기 쉬운 손상 모발이 생깁니다.

  • 머리를 주무시기 전에 감고 아침에 또 감는 것은 두피에 좋지 않습니다. 두피에도 어느 정도 유분이 존재해야 하는데 아침에도 감아버리면 유분이 너무 적어져서 두피에 좋지 않습니다.

    머리는 주무시기 전에 감으시고 반드시 다 말리고 주무셔야 합니다.

    그리고 아침에 일어나서는 머리를 물만으로 감아주세요~ 그럼 눌린 머리 없앨수 있어요^^

    도움이 되셨으면 채택 부탁드립니다.