이비인후과건강상담
순한오징어171
순한오징어17121.12.10

머리는 몇일에 한번씩 감아야 좋은가요?

머리를 감는것도 여러가지 말들이있는데 어느시점에 감고 얼마나 감아야하는지는 궁금한데 자주감으면 안좋은가요? 하루에 보통 두번은 감는데 주변에서는 1번만감아도된다 몇일에 한번씩감아도된다해서요... 너무자주 감으면 탈모가 생기나요? 하루 이상 안감으면 머리가 가렵고 엄청 기름져져서 고민입니다...

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    하루 1회가 좋습니다.

    지루성 두피염은 심한 가려움증, 비듬, 각질, 뾰루지를 동반하고 심하면 탈모까지 일으킵니다.

    햇볕이 강한날, 미세먼지가 심한날 피지의 분비가 촉진되고 모공이 막히면 더 악화가 됩니다. 머리 샴푸는 자기 전 하루동안의 노폐물을 충분히 제거해주시고, 미지근한 온도의 바람으로 머리를 잘 말려 두피건강 챙기시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    개인마다 차이가 있으나 2-3일에 한번 감는것 만으로도 충분히 피부를 건강히 유지할 수 있고 너무 잦은 빈도로 머리를 감는다면 피부가 건조해질 수 있습니다.

  • 머리를 하루에 몇 번 감아야 한다고 의학적으로 정해진 것은 없습니다. 다만 머리를 너무 자주 감게 되면 두피가 건조해지며 좋지 않고, 너무 적게 감으면 기름지게 되며 염증이 잘 발생하게 됩니다. 보통은 하루 1회 정도 감도록 권고합니다.