공정무역이 공정한 이유는 뭔가요??

학교에서 공정무역에 대해 배우고있는데 더 자세히 알고 싶어요

공정무역이 공정한 이유는 뭔가요?

공정한 이유 4가지 정도 알려주세요

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 박재민 관세사입니다.

공정무역이란 개도국에서 생산되는 커피, 농작물, 공상품 등을 공정한 가격으로 선진국에서 구매하여 판매해주는 제도입니다. 공정 무역은 다양한 상품의 생산에 관련하여, 여러 지역에서 사회와 환경 표준뿐만 아니라 공정한 가격을 지불하도록 촉진하기 위하여 국제 무역의 시장모델에 기초를 두고 조직된 사회 운동을 일컫습니다.

공정무역이 공정한 이유는 다음과 같습니다.

  1. 개도국의 지속가능한 발전

  2. 선진국의 사회적 책임감 향상

  3. 소비자의 저렴한 생산품 구매

  4. 선진국, 대기업 위주의 불공정한 거래 구조 탈피

답변 내용이 도움이 되셨기를 바랍니다.

'추천' 및 '좋아요'를 눌러주시면 감사하겠습니다.

박재민 관세사 드림

    트레이드리더스

    안녕하세요. 무역분야 전문가입니다.

    공정무역이란, 개도국에서 생산되는 농작물, 수산물, 공예품 등의 제품을 공정한 가격으로 구입하고 수입하는 것을 말합니다. 이를 통해 개도국 생산자들의 노동 환경과 생산 환경을 개선하고, 불공정한 무역 구조를 개선하려는 노력으로 각광받고 있습니다.

    공정무역이 공정한 이유는 다음과 같습니다.

    1. 공정한 가격 지불: 공정무역은 생산자에게 공정한 가격을 지불하여 제품의 가치를 인정하고, 그들이 더 나은 생활을 할 수 있도록 지원합니다.

    2. 노동조건 개선: 공정무역 제도는 생산자들의 인권과 노동조건을 보호하며, 노동환경을 개선하는 데 기여합니다. 공정무역은 노동자들이 안전하고 건강한 환경에서 일하며, 공정한 임금과 근로조건을 제공받을 수 있도록 지원합니다.

    3. 지속가능한 생산 환경: 공정무역 제도는 생산자들이 지속가능한 생산 환경에서 일할 수 있도록 지원합니다. 이를 위해 환경 보호와 자원 보존을 적극적으로 추진합니다.

    4. 소비자 교육: 공정무역 제도는 소비자들에게 제품 생산 과정에서 노동자와 환경의 이슈를 알리고, 불공정한 무역 구조를 개선하는 데 일조합니다. 이를 통해 소비자들은 공정무역 제품을 선호하고, 무역 환경 개선에 기여할 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다.

      예슬사랑관세사무소

      안녕하세요. 홍재상 관세사입니다.

      공정무역은 생산자에게 정당한 대가를 지급하는 것에 초점이 맞춰져있다고 생각합니다.

      예를 들어 커피를 생산하는 생산자는 커피 생산에 대한 가격을 제대로 보상받지 못하지만, 이를 유통하고 추가가공을 하는 업체들은 막대한 이익을 보고 있는 것입니다.

      따라서 공정무역은 식품이나, 섬유 등 1차산업에 기반한 산업이 대부분입니다.

      다음의 내용이 도움이 될 것입니다.

      http://fairtradekorea.org/main/user/userpage.php?lpage=ft1_1_kor

      감사합니다.

        전북대학교

        안녕하세요. 박재성 관세사입니다.

        공정무역은 말 그대로 ‘공정한’ 무역을 의미하는 말로, 가난하고 소외된 생산자들을 위해 공평하고 지속적인 거래를 통해 불평등한 세계 무역과 빈곤 문제를 해결하려는 전 세계적인 움직임을 말합니다. 특히 저개발국가에서 경제발전의 혜택으로부터 소외된 생산자와 노동자들에게 더 나은 거래 조건을 제공하고 그들의 권리를 보호하여 지속가능한 발전에 기여하는 것이 공정무역의 목적입니다.

        공정무역은 구매자는 생산자에게 최저 구매가격을 보장하고, 대화와 참여를 통해 합의된 공정한 가격을 지불하며, 생산자금 조달을 돕기 위해 수확 또는 생산 전에 지불하여 생산자와 직거래해 이윤을 더 취할 수 있게 하고 단기계약보다는 장기계약을 취해 안정된 생산 환경을 제공하는 것을 원칙으로 합니다.

        공정무역은 불공정한 무역 관행에서 벗어나기 위해 취해진 여러 가지 조치들을 통해 생산자들이 공정하게 대우받을 수 있도록 보장하며, 지속 가능한 개발을 촉진하는 경제 체제입니다.

        또한, 소비자들은 공정무역 제품을 구매함으로써 생산자들의 노동권 및 인권을 존중하는데 기여할 수 있습니다. 이러한 이유로 공정무역은 공정한 경제 체제를 유지하고, 인간의 존엄성과 권리를 보호하는데 중요한 역할을 합니다.

        감사합니다.

          김해공항세관

          1. 자유무역과 대비되는 개념인 공정무역은 후진국에서 생산되는 상품의 소비에 따른 이익을 생산자에게 되돌려 주자는 취지에서 시작된 무역형태입니다. 공정무역은 상품 생산에 기여한 후진국이나 개발도상국 국민들이 가져야 할 이익을 선진국의 대국적 기업이 가로채고 있다는 인식에서 1950년대 미국과 유럽에서 시작되었습니다. 선진국과 개발도상국간의 불공정한 무역구조로 인해 발생하는 부의 편중, 환경파괴, 노동력 착취, 인권침해 등의 문제해결을 위해 생겨난 무역형태입니다. 직거래로 중간상인의 마진을 최소화하고, 최저가격을 보장하고 공정한 가격을 지불하고 다시 정당한 지불을 받기 위해 생산성이 증대되어 더 좋은 품질의 제품을 만들게 됩니다.

          2. 공정무역의 대표적인 물품은 커피, 초콜릿, 차, 면제품 의류 등, 축구공, 농구공 등 스포츠용 공, 생화, 설탕, 벌꿀, 견과류 등 다양한 제품들이 있습니다.

          3. 공정무역제품과 일반무역제품의 경우 상품성 등에서 큰 차이가 있는 것은 아니고, 개발도상국 등에서 생산된 공정무역제품은 선진국에서 공정하게 생산된 제품으로 홍보하여 구매해 주는 것으로 제품상의 큰 차이는 특별히 없습니다.

          4. 이처럼 이론상으로는 공정무역은 그야말로 잘 사는 선진국과 못 사는 후진국간에 공정무역을 통하여 다 함께 잘 살자는 이념은 좋으나 현실은 그렇지 못한 것이 안타깝습니다.

            한양대학교

            안녕하세요. 최진솔 관세사입니다.

            공정무역(公正貿易)이란, 개발도상국의 농가에게 덤핑가격이 아닌 정당한 가격을 지불하여 해당 국가의 농민들이 자립할 수 있도록 하는 것을 목적으로 삼는 사회 운동입니다.

            이러한 공정무역은 개발도상국 국가에서 물품을 살때, 적어도 공정한 가치를 책정하여 물품을 구매하자는 의미로 상대적으로 무역의 이익에서 소외된 개발도상국의 구성원에게도 어느정도의 보상이 돌아가기 때문에 공정하다고 말씀드릴 수 있습니다. 말씀하신 4가지에 대하여는 사실 해당부분정도 밖에 말씀드릴 부분이 없다는 점 양해부탁드립니다.

            답변이 도움되셨으면 하며, 도움이 되신 경우 추천부탁드립니다. 감사합니다.