등짝이 너무너무 아픈데 이유를 알려주세요

등짝이 진짜 미친듯이 바늘로 찌른것처럼 쑤셔요 ㅠㅠ 콩팥이랑 관련있다는데 뭐가 문제 일까요? 만약 맞다면등 이랑 콩 팥이랑 무슨상관인가요??? 오른쪽 어깨와 등쪽 (날개쪽지)날개뼈가 아파요 알려주세요 어디가 문제인지

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

신장 (콩팥) 쪽의 문제가 있다면 말씀하신 부분보다 아래부분인 허리 뒤편이 아프게 됩니다.

이보다 위쪽 등쪽인 날개뼈(scapula) 주위의 통증이라면 근골격 질환의 가능성이 있습니다.

정형외과에서 진료 보시길 권해드립니다.

ㄱ마사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    등이랑 콩팥이랑은 별 관계가 없답니다. 지금 아프다고 표현하신 부분은 아마 등의 날개뼈 근처로 생각이 됩니다. 가장 흔한 원인은 근육통이고 생기는 이유는 자세가 좋지 않거나 최근에 무리한 운동을 해서 나타난 것일 가능성이 높습니다. 눌러서 아픈 부분이 있을 텐데 그 부분은 좀 더 세게 눌러 주셔서 근육을 풀어주시는 것이 통증을 줄이는데 도움이 될 겁니다. 평소에는 스트레칭을 잘 해주시면 도움이 될 것 같구요. 계속 아프다면 가까운 정형외과나 재활의학과에 가셔서 진료를 받으시면 좋겠습니다.

    서민석 드림