생물·생명학문
오늘의 열심답변자
오늘의 열심답변자23.12.08

책을 읽다 질문… 식물은 어떻게 광합성을 할까요? 너무 궁금하네요

식물이 광합성을 하는 과정에 대해 궁금합니다. 광합성의 원리와 단계, 광합성이 일어나는 장소와 그 과정에서 사용되는 물질에 대한 정보를 자세히 알려주세요.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    식물이 광합성을 할 때는 태양의 에너지를 이용하여 이산화탄소와 물을 이용해 산소와 포도당을 만드는 과정을 거칩니다. 이를 광합성이라고 합니다.

    광합성은 크게 두 단계로 나눌 수 있습니다. 첫 번째 단계는 빛이 흡수되는 광화학적 단계로 이 과정에서 태양의 에너지가 이용되어 이산화탄소와 물이 산소와 포도당으로 변화합니다. 이 과정에서 광합성에서 가장 중요한 역할을 하는 엽록소가 사용됩니다.

    두 번째 단계는 탄소고정 단계로 이 과정에서는 이산화탄소가 포도당으로 변화합니다. 이 과정에서는 엽록소가 사용되지 않고 다른 화학 물질들이 이용됩니다.

    광합성은 주로 식물의 잎에서 일어나며 잎의 엽록체라는 곳에서 일어납니다. 엽록체는 엽록소를 가지고 있어서 태양의 빛을 흡수할 수 있습니다.

    그리고 광합성에서는 물과 이산화탄소가 필요합니다. 물은 식물의 뿌리를 통해 흡수되고 이산화탄소는 공기 중에서 흡수됩니다.

    이렇게 광합성은 태양의 빛 엽록소 물 그리고 이산화탄소가 모두 필요한 과정입니다. 이를 통해 식물은 산소를 만들어내고 우리가 숨쉬는데 필요한 공기를 정화하는 역할을 합니다.

    제가 살아가는데 꼭 필요한 광합성의 과정에 대해 알려드렸습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.