역사학문
탈퇴한 사용자

버르장머리 어원이 어떻게 되는지 궁금합니다.

대부분의 말에는 어원이 있더라고요.

버릇의 속된 표현이라고 알고 있는데

버르장머리의 어원은 어떻게 되는지 궁금합니다.

답변 부탁드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    버르장머리의 어원은 다음과 같습니다.

    ​르완다어 anga는 싫어하다 (to hate)의 뜻이며,

    mera는 느끼다 (to feel)의 뜻이라고 합니다.

    '버르장머리'는 르완다어 'boroze + anga + mera' 에서 유래한 것으로서,

    '버럭 화내는 것을 싫어하는 감정'을 의미한다고 합니다.

    출처: 버릇의 어원, 작성자:세건

  • 굉장한비오리121
    굉장한비오리12123.06.14

    안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    '버르장머리 없다'는 '버릇없다'를 속되게 일컫는 말입니다.

    '버릇'의 방언(사투리)을 보면,

    버릇대기

    버릇둥이

    버릇쟁이

    버르장물

    버르장이

    버르재

    버르재기

    버르재이

    버르쟁이

    이와 같이 다양합니다. 이 가운데 '버르장머리'와 가까운 것이 있네요.

    '버르장물'이죠. '버르장물' + '이' 가 변해서 '버르장머리'가 된 것으로 보입니다.

    '버릇'이란 말이 워낙 사투리도 많고, 어형이 다양하게 변화한 것이죠.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    버르장머리는

    버르=벌 = ㄴ+ㅓ(ㅂ)+ㅓ+ㄱ+ㄷ=음양의 설립자를 넣어 껴 드리우는 일

    장= 자식 궁전

    머리= 싸매어지는 씨앗 으로 정신을 싸맬 머리가 없다는 것으로 해석됩니다.