눈다래끼가 자주 생겨요. 암이될수있나요?

조금만 피곤해도 눈다래끼가 계속해서 생깁니다. 어렸을적에는 몇년에 한번 생길까말까였는데 2-3년 전부터는 조금만 곤해도 다래끼가 바로 생겨서 굉장히 불편한데 예방법이 있을까요? 그리고 혹시 이게 암이될수도있다는데 가능한건지 큰병원을 가봐야하는건 아닌지 걱정됩니다.

총 2개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
다래끼로 문의주셨습니다.

자주 재발한다면 암을 의심할 수 있으나 다래끼가 무조건 암이 되진 않습니다.
보통 포도상구균이라고 하는 세균에 의해 다래끼 감염이 일어나며, 일반적으로 알려진 것과는 전염은 되지 않습니다.
예방으로는 평소에 아울러 눈을 손으로 비비는 등 자주 만지시지 마시지 않는 것이 중요 합니다.
눈다래끼는 그냥 두어도 시간이 지나면서 저절로 좋아지지만 증상 완화를 위해 더운 찜질, 항생제 안약 및 안연고 점안, 항생제 복용 등을 할 수 있습니다. 또한 콩따래끼의 경우 긁어내는 시술을 시행할 수도 있습니다.
눈다래끼로 통증이 지속된다면 안과 내원하셔서 진료보시길 권해드립니다.

답변이 되었길 바랍니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈 다래끼 때문에 많이 힘드신가 봅니다. 다래끼는 피곤해서 생기는 것은 아니랍니다. 눈꺼풀에는 눈에 필요한 성분을 만들어내는 분비샘이 있는데 분비샘이 막히고 염증이 생기면 나타나는 것이 다래끼랍니다. 그러다 보니 특별한 예방법이 있다기 보다는 눈을 자주 만지지 않는 것, 만진다면 손을 깨끗하게 씻고 만지는 것 정도가 있지요. 다래끼는 감염 질환이기 때문에 암으로 자라지는 않습니다. 대부분은 저절로 좋아지니깐 걱정하지 않아도 됩니다. 만약 저절로 좋아지지 않는다면 다래끼가 아닌 암과 같은 나쁜 질환일 가능성이 조금 있기 때문에 안과에서 확인을 하고 치료를 받는 것이 좋답니다.

    서민석 드림