내과건강상담
당찬꽃무지93
당찬꽃무지9321.05.20

가슴통증과 우측 갈비뼈 안쪽?

올해 40세 남성입니다.

얼마전부터 식사를 하면 명치쪽이 답답하고 속쓰림이 심합니다 또 오른쪽 갈비뼈 안쪽에 뭔가 뭉친거같은 통증이 심합니다.

천장을보고 누우면 답답하고 불편하며 앉거나 왼쪽,오른쪽으로 누우면 편합니다.
얼마전 위,대장내시경 복부초음파에서는 별이상이 없으며 피검사에서 간수치가 높아 한달간 약처방 받아서 먹었습니다

여기저기 찾아보니 췌장쪽이 이상일수 있다고 하더라구요.

췌장mri를 받아보려고 합니다.

1.비용은 얼마정도일까요? 실비도 될까요?

2.당일판독 및 결과 들을 수 있을까요?

3.명치와 오른쪽 갈비뼈 안쪽이 식사만 하면 불편해요
췌장mri을 찍어보면 될까요????

4.췌장 mri를 찍으면 췌관 결석이나 췌장염 췌장암 이런것까지 알수있나요?

5.췌장만 보는 mri를 해야할지 상복부mri를 해야할까요?
비용차이도 많이 나는지 궁금합니다..

그리고 무슨과에 가서 검사받아야 할까요

전문가님들의 답변부탁드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    가슴통증을 유발 할 수 있는 요인은 다양합니다.

    역류성 식도염이나, 위염, 위궤양 같은 소화기질환 외에도, 폐질환, 심근경색이나 협심증 등에 의해서도 나타날 수 있는 증상입니다.

    협심증이나 심근경색은 왼쪽 가슴의 압박감, 가슴이 꽉 찬 느낌, 쥐어짜는 느낌, 가슴을 바늘로 찌르는 따가운 증상을 받는 것으로 알려진다. 또한 조이는 느낌, 뻐근함, 무거운 것으로 눌리는 압박감, 터지는 느낌, 답답함, 화끈하게 달아오르는 느낌이 듭니다.

    늑연골염에 의한 흉통은 아픈곳을 누르면 심하게 느껴지고, 상체를 움직이거나 심호흡시에 가슴이 찌르는 듯한 통증이 나타납니다.

    역류성 식도염은 보통 가슴 부위 뿐 아니라 등쪽에서도 통증이 같이 나타나며 타는듯한 통증이 누워있을 때 악화 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식도염의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

    식도염의 증상

    목통증

    흉통

    구토

    구역감

    식도염은

    면역결핍이나 전신질환에 의해 컨디션이 안좋을때 생길 수 있습니다.

    위산역류, 구토 등에 의해 생길 수 있습니다.

    항생제, 소염진통제 등에의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    약물 복용 (위산저해제, 위보호제, 항생제 등)

    생활습관 교정 (자극적인 음식 줄이기, 체중줄이기, 식사후 걷기 등)

    수술 (식도에 천공, 출혈 등의 심각한 문제가 생길시)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원인의 가능성이 있는 식도염에 대해 설명드리겠습니다.

    식도염에 걸리면

    식도쪽에 격통

    가슴통증

    출혈

    연하곤란

    등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    식도염은..

    당뇨등의 전신질환이 있을때 나타날 수 있으며, 구토하는 습관이 있을시, 위산역류에 의해 식도염이 나타날 수 있습니다.

    식도염의 치료

    식사후 바로 눕는 습관을 교정하셔야합니다.

    금연을 하셔야합니다.

    커피, 초콜릿, 오렌지주스 등의 자극적인 음식을 피하셔야합니다.

    감염에 의한 식도염의 경우, 항생제를 복용하셔야할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비용은 의료기관마다 다르며 1차, 2차, 3차에 따라서도 상이하기 때문에 말씀드리기 힘듭니다.

    2. 보통 당일 판독이 가능하비다.

    3. mri보다는 역류성 식도염 검사를 먼저해보는 것이 좋아보입니다.

    4. 알 수 있습니다.

    현재와 같이 mri 검사를 하기 위해서는 영상의학과를 방문하시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 복부 초음파 검사에서 이상이 없었다면 추가 검사를 권하지는 않습니다. 췌장 MRI는 건강 보험 적용이 안 됩니다. 비용은 비급여라서 병원마다 다르구요. 실비 보험 적용은 보험사 약관 마다 달라서 말씀 드리기 어렵습니다.

    2. 당일 판독, 결과 듣는 것은 거의 불가능합니다. 경험상 그렇습니다.

    3. 기능성 소화불량으로 보입니다. 췌장 MRI 도움 안 됩니다.

    4. 췌장에 이상이 있다면 이미 복부 초음파에서 어느 정도 확인이 되었을 겁니다.

    5. 상복부 MRI라는 것은 없습니다.

    췌장에 이상이 있는 것은 아닌지 걱정해서 오시는 분들이 참 많습니다만..이상이 있는 경우가 많이 드뭅니다. 이미 충분한 검사를 하셨다면 불안해 하지 마시고, 약물 치료를 받아보시는 것을 권유드리고 싶습니다.

    서민석 드림