내과건강상담
하얀달팽이271
하얀달팽이27123.12.01

위가 문제인지 심장이 문제인지 어디가 문제일까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

30대 남자입니다.

체한 느낌, 가슴 통증, 답답함, 어지러움, 구토, 복부팽만, 식욕부진으로 한달 정도 고생했습니다.

내과 진료 후 약 먹을 때만 괜찮다가 증상들이 다시 생겨서 위 내시경, 복부 초음파 검사를 받았어요.

검사 결과엔 아무 이상 없다는데

아직도 가슴 or 명치 답답, 신물, 체한 증상이 있습니다.

참, 식사 후 트림을 안 하면 가슴이 찌릿하고 답답하다가 트림이 나오면 괜찮아집니다.

왜이런 걸까요?

혹시 심장에 문제가 있나싶어 심장부하검사, 심전도 검사까지 했는데 이상 없다네요.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    심장 검사에서 이상이 없었다면 위장관 증상 또는 심인성 원인의 가능성이 생각됩니다.

    평소 식생활습관과도 밀접한 연관이 있으므로 불규칙적 식사, 과식, 고지방식이, 자극적 음식을 피하시고 천천히 꼭꼭 씹어 먹으며 꾸준한 운동과 약물치료 병행을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    32세 나이에 심장 문제가능성은 매우 낮으며 신물나오고 소화가 안된다면 소화기능 문제일 가능성이 높아보이네요

    위산분비억제제 및 소화제등 약물 복용하시고 소화 잘되는 식단으로 먹어보시면서 조절하시면 어떨까 싶습니다.

    소화기관의 문제일 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    증상들로는 역류성식도염이 의심되는데 내시경 결과가 정상이라 의아한 상황이기는 합니다. 그래도 역류식도염을 추정하고 치료를 지속해보실 수 있을 것으로 보이니 생활습관 교정하며 치료를 이어가보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.